Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Багдадский бумеранг

В Ираке произошел первый в этом году мощный теракт

Елена ОГНЕВА

Вчера в центре Багдада прогремел взрыв. Террористы атаковали главный штаб коалиционных войск в Ираке, расположенный в одном из дворцов Саддама Хусейна. В результате 25 человек погибли и более 100 получили ранения. Большинство из жертв были мирными иракцами.

Из 25 погибших 22 – мирные иракцы.
Из 25 погибших 22 – мирные иракцы.
shadow
Мощный взрыв прогремел в 8 утра по местному времени. Несмотря на выходной, в этот день множество иракцев в который раз собрались у здания штаба, требуя предоставить им работу. Многие из них не сразу поняли, что на их глазах произошел теракт. «Я подъезжал к зданию штаба, как вдруг услышал сильный грохот и почувствовал, как мою машину начало трясти. Потом я увидел груду искореженных машин и окровавленные тела людей», – рассказал один из свидетелей трагедии.

Как позже выяснилось, прямо у въезда в здание штаба (самого охраняемого в Багдаде объекта) на воздух взлетела белая «Тойота». Сидевший за рулем камикадзе привел взрывное устройство в действие, когда его попытались остановить для проверки документов. Мощность заряда составила полтонны в тротиловом эквиваленте. Однако больших разрушений удалось избежать, так как почти 90% взрывной волны приняли на себя защитные барьеры, установленные по периметру здания. Правда, без человеческих жертв все же не обошлось. Сначала американское командование официально объявило о 20 погибших и 60 раненых. Однако чуть позже катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» выступил со своими уточненными данными, согласно которым погибли 25 человек и пострадали 135. Большинство жертв – мирные иракские жители (как заявили американские источники, потери военных – двое погибших солдат-контрактников). Посольство России в Багдаде официально сообщило, что российских граждан среди погибших и пострадавших нет.

Пока сведений о виновниках трагедии крайне мало. Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за произошедшее. В связи с этим местные власти объявили о вознаграждении в 2,5 тыс. долларов за какую-либо информацию об организаторах теракта.

Но интересно, что по времени взрыв совпал с заявлением главы Временной администрации Ирака Пола Бремена. Он сообщил, что в ближайшие дни намерен встретиться с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций (ООН) Кофи Аннаном для обсуждения вопроса о возобновлении работы в Ираке. Напомним, что после теракта, произошедшего летом прошлого года у здания представительства ООН в Багдаде и унесшего жизни 23 человек, ООН приостановила свою деятельность в этой стране. Некоторые аналитики уже связали эти два события и заявляют, что организаторы вчерашнего теракта не довольны планами нынешних иракских властей по привлечению специалистов из ООН.



Ирак после объявления окончания войны:

31 ДЕКАБРЯ – 8 человек погибли при взрыве в одном из ресторанов Багдада.

14 ДЕКАБРЯ – 17 человек погибли при взрыве возле полицейского участка в Багдаде.

12 НОЯБРЯ – 26 человек погибли при взрыве возле штаба итальянских полицейских в Насирии.

2 НОЯБРЯ – 16 человек погибли в результате крушения на территории Ирака американского вертолета.

27 ОКТЯБРЯ – 30 человек погибли при взрыве возле представительства Красного Креста в Багдаде.

29 АВГУСТА – 80 человек погибли при взрыве мечети в городе Неджеф.

19 АВГУСТА – 23 человека погибли при взрыве здания представительства ООН в Багдаде.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: