Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Азиатский потоп

У жителей юга Казахстана есть шанс остаться без крыши над головой

Мехман ГАФАРЛЫ

Более двух недель Казахстан, Киргизия и Узбекистан никак не могут договориться по проблеме Шардарьинского водохранилища, расположенного на реке Сырдарья. А меж тем из-за сильных дождей уровень воды в реке резко поднялся. В результате водохранилище может переполниться и затопить Южно-Казахстанскую и Кзыл-Ординскую области Казахстана.

Советский Союз интенсивно осваивал поймы реки Сырдарья, на которой расположено Шардарьинское водохранилище на территории Казахстана. В результате сегодня пропускная способность реки не более 500 кубометров в секунду, а напор воды в ней втрое больше.

В начале этого года Астана, Ташкент и Бишкек договорились решить шардарьинскую проблему. Было подписано специальное соглашение, по которому в обмен на казахстанский мазут и уголь Киргизия уменьшит отпуск воды из своего Токтогульского водохранилища в реку Сырдарья, а Узбекистан (бесплатно) направит часть сырдарьинской воды в Арнасайскую впадину. На уровне вице-премьеров, руководителей водохозяйственных и энергетических отраслей трех стран была даже создана специальная межправительственная рабочая группа.

Однако во время ее заседания на прошлой неделе в Ташкенте Узбекистан отказался подписывать протокол о взаимодействии. Свой отказ он объяснил тем, что дамба на Арнасайской впадине не выдержит того объема воды, который необходимо сбросить из Шардарьинского водохранилища. Предполагалось, что впадина сможет принимать 650 кубометров воды в секунду, на деле же она пропускает только 350. Не сумели выполнить договоренности и Казахстан с Киргизией. Астана позже срока, обозначенного в договоре, начала отгрузку топлива Бишкеку. А Киргизия в ответ не сократила свой поток в Сырдарью.

Специалисты считают, что задержка с решением проблемы Шардарьинского водохранилища может закончиться трагедией. В последние дни в горных районах на границе трех республик идут сильные дожди. Уровень воды в Сырдарье значительно поднялся. В связи с этим в ближайшую неделю, если не предпринять срочных мер, Шардарьинское водохранилище может переполниться. При максимально возможном объеме в 5200 млрд. кубометров воды сегодня в нем уже более 4700 млрд. кубов. Дело в том, что при сильных осадках в Шардару поступает воды больше, чем из нее уходит. Для избежания катастрофы специалисты призывают срочно увеличить забор воды под полив, в резервные водоемы и т. д. По словам вице-премьера Киргизии Базарбая Мамбетова, если совместно не взяться за решение этой проблемы, то разрушение Шардарьинской плотины станет неизбежным. Это приведет к тому, что многие районы Южно-Казахстанской и Кзыл-Ординской областей Казахстана, в которых проживают более 5 млн. человек, могут быть затоплены.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: