Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Тирасполь изменил Москве

Крупнейшее предприятие региона продано малоизвестным иностранцам

Светлана ГАМОВА

В конце минувшей недели Приднестровье продало Молдавскую ГРЭС – самый большой промышленный объект региона. Владельцем 100% акций неожиданно стала российско-бельгийская фирма «Сейн Гидон инвест». До недавних пор и в Тирасполе, и в Москве мало кто сомневался в том, что предприятие достанется покупателю №1 – компаниям РАО «ЕЭС России» и «Газпром», подавшим совместную заявку на участие в тендере. Руководство Приднестровья не раз заявляло о готовности передать России за долги любые предприятия.

Приднестровье вместе с Молдавией должны России за потребленный в течение последних 13 лет газ порядка 1,5 млрд. долларов. Теперь уже очевидно, что ни Тирасполь, ни Кишинев отдавать долги не намерены. Оба деньгами для этого не располагают, а их попытки рассчитываться бартером привели к тому, что «газпромовские» предприятия на севере России оказались заваленными некондиционными молдавскими фруктами. В конце концов от такой формы взаимозачета Москве пришлось отказаться. Тогда должники, чтобы не быть отлученными от трубы, начали хором обещать «Газпрому» ликвидные молдавские и приднестровские предприятия. Молдавское правительство даже составило специальный список, куда в свое время включило кишиневские радиоэлектронные заводы, входившие ранее в советский оборонный комплекс. Поскольку это дело непростое – передавать хозяйственные объекты одной страны другой, – Кишинев благополучно протянул с оплатой по счетам года три. Единственное, что он уступил кредитору, – молдавское газовое хозяйство, в результате «Газпром» стал владельцем контрольного пакета акций акционерного общества «Молдова газ». В остальном же все по-прежнему: молдавское правительство не только не пыталось погашать так называемые исторические долги, но к тому же не оплачивало текущие расходы.

В начале нынешней зимы «Газпром» объявил о сокращении поставок энергоносителей Молдавии. Такая угроза напугала разве что обывателей, руководство же страны хорошо знает, что закрыть задвижку на трубе полностью невозможно, поскольку в этом случае пострадают потребители в Европе (российский газ идет в европейские страны и Турцию через Молдавию).

Приднестровье также заявляло в прошлом году, что готово рассмотреть любые предложения России с тем, чтобы рассчитаться с ней за потребленный газ. Но сделало все наоборот. По словам министра экономики Приднестровья Елены Черненко, РАО «ЕЭС России» и «Газпром» не получили Молдавскую ГРЭС потому, что «выдвинули неприемлемое условие: предложили продать станцию в счет долгов». ГРЭС практически за бесценок – 29 млн. долларов (ранее предприятие оценивалось в 200 млн. долларов) – купила до сих пор никому не известная фирма «Сейн Гидон инвест». По условиям контракта, она должна в течение 4 лет вложить в реконструкцию ГРЭС 161 млн. долларов. Сделав это, новые хозяева смогут продавать выработанную на станции электроэнергию на Балканы. По утверждению специалистов, вложенные в модернизацию производства средства окупятся за год. Потому представитель совета директоров фирмы Даниель Голденбург заявил в Тирасполе, что очень доволен сделкой. Что же касается долгов региона за газ, которые ложатся на плечи российского налогоплательщика, то их, по всей видимости, будут выплачивать даже не внуки, а правнуки сегодняшних приднестровцев.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: