Главная / Газета 16 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Дорога домой

Грузины оказались «древнейшими европейцами» и опять хотят в Европу

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Обновленная Грузия пускается в плаванье во главе с самым молодым в Европе (!) президентом и под новым государственным флагом, который еще недавно был партийным стягом революционного «Национального движения». Он был позаимствован из европейских карт XIV века и представляет белое полотнище с пятью красными крестами.

Новая власть решила, что теперь народ одобряет все ее действия, и с  ним больше не советуется.
Новая власть решила, что теперь народ одобряет все ее действия, и с ним больше не советуется.
shadow
Вчера Центральная избирательная комиссия подвела окончательные итоги президентских выборов 4 января и официально объявила их победителем лидера «Национального движения» 36-летнего Михаила Саакашвили, получившего 96,27% голосов избирателей. ЦИК несколько раз откладывала составление итогового протокола, ожидая завершения нескольких судебных разбирательств и проведения выборов в Кодорском ущелье. Выборы в этом горном крае по причине непогоды прошли лишь на днях. Так что у Грузии теперь официально новый президент, а вместе с ним и новый флаг.

Что касается последнего, то за него проголосовали все депутаты грузинского парламента, за исключением одного – Гурама Шарадзе, который считает, что «пятикрестный» флаг является «не грузинским, не православным, не историческим, не государственным и не церковным». По его утверждению, таким стягом в Средневековье отмечались места расположения католических миссий. На государственном же флаге Грузии, полагает депутат, должен быть изображен святой Георгий, который издревле считается покровителем страны. Однако сторонники смены символа государства в парламенте аргументы Шарадзе посчитали непрофессиональными. В свое время активисты «Национального движения» даже посылали запрос в Ватикан и получили ответ, отрицающий принадлежность данного флага к католичеству. «Пятикрестный» флаг признан и грузинской патриархией. В качестве подтверждения его «национальности» депутаты ссылаются на композиции с изображением пяти крестов на барельефах нескольких древних грузинских церквей.

Так или иначе, но под новым государственным полотнищем грузинский корабль берет курс на Запад. При этом грузины не устают напоминать о том, что они являются и всегда были частью Европы. По этому поводу при встрече с верховным комиссаром Евросоюза Хавьером Соланой (о его визите «НИ» писали 15.01.2004) вчера пошутил президент Михаил Саакашвили, который заметил: «Принято считать, что существуют старые и новые европейцы, старые – это Западная Европа, новые – Польша, Чехия, Венгрия и др. Но есть и древнейшие европейцы – это грузины. Так что господин Солана по сравнению с нами новый европеец, и мы приветствуем новую Европу». Сам же Солана на брифинге подчеркнул, что его визит перед инаугурацией нового президента Грузии имеет символическое значение. «Мы приехали расширить и углубить отношения между Европой и Грузией», – сказал он и пообещал грузинским властям максимальную помощь со стороны объединенной Европы.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: