Главная / Газета 16 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Американская трагедия

Число самоубийств среди солдат США в Ираке превысило норму

Елена ОГНЕВА

Вчера официальный представитель Пентагона по вопросам здравоохранения доктор Уильям Уинкенвердер вынужден был признать, что число американских солдат в Ираке, покончивших с собой, стало угрожающим. По его словам, за 2003 год 21 военнослужащий наложил на себя руки. Правда, сами военные даже эти данные считают крайне заниженными.

Многие военнослужащие уже не мыслят свою жизнь без войны.
Многие военнослужащие уже не мыслят свою жизнь без войны.
shadow
Наверняка простому обывателю покажется возмутительным то, что вообще существует какая-либо норма в данном вопросе. Однако, как заявил Уинкенвердер, нормальным считается 8–9 суицидов на 100 тыс. военнослужащих. В Ираке же этот показатель составил 14 человек на те же 100 тыс. (для сравнения, во время войны в Персидском заливе в 1991 г. на самоубийство пошли только 2 солдата).

Цифры пугающие, но существуют и другие, еще более чудовищные. Так, корреспонденты американской армейской газеты Stars and Stripes утверждают, что практически каждый день в Ираке один военнослужащий сводит счеты с жизнью. Молодые солдаты не верят в то, что они когда-нибудь смогут вернуться домой, и от безысходности решаются на самоубийство. Хотя нередки случаи, когда военнослужащие по тем же причинам сами себя калечат и, уже не пригодные к службе, отправляются на родину.

Но нельзя сказать, что дома они возвращаются к нормальной жизни. У них расшатана психика. Специалисты говорят, что жить среди нормальных людей многим из них вряд ли удастся. Понимая это, руководство Пентагона уже объявило о том, что всем военнослужащим, прибывающим из Ирака, будет предложена медицинская помощь, в том числе психологическая. Тем более что американцам известны случаи, когда возвращение солдат из «горячих точек» заканчивалось трагедией. Так, два года назад сержант первого класса, 30-летний Брендон Флойд, принимавший участие в военных действиях в Афганистане, застрелил свою жену, а потом покончил с собой. Примерно в то же время сержант Ригоберто Нивес, также воевавший в Афганистане, убил супругу, затем застрелился сам. Другой участник этой войны сам показал следователям, где спрятал труп убитой им жены. На теле женщины оказалось более 50 ножевых ранений.

После этих инцидентов Пентагон принял решение о создании специального отдела, который бы отвечал за предотвращение насилия со стороны мужчин-военнослужащих над членами своих семей. В народе при этом заговорили о наличии так называемого афганского синдрома. Скоро Штаты, по всей видимости, узнают и о том, что такое иракский синдром.



Российский синдром

По данным пермского центра практической психологии и психотерапии, у каждого второго участника военных действий на Северном Кавказе наблюдаются стрессовые симптомы, а в состоянии постоянного страха, тревоги, беспокойства и внутренней напряженности, пребывают почти 30% из них. Кроме того, согласно официальным данным, приведенным Министерством обороны РФ, в 2003 г. в российской армии более 100 солдат покончили жизнь самоубийством. Большинство из них служили в авиационных войсках.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: