Главная / Газета 16 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Паксас-гейт ко дню влюбленных

Импичмент президенту Литвы может быть объявлен в середине февраля

Александр ШУНИН, Вильнюс

Президент Литвы Роландас Паксас на днях пожаловался прессе, что парламентская комиссия по подготовке импичмента не посвящает его в детали расследования дела о коррупции с его участием. В ответ в минувшую среду комиссия объявила, что передаст весь собранный материал непосредственно Паксасу. Тем временем главного спонсора предвыборной кампании литовского лидера Юрия Борисова собираются выдворить из страны.

Против президента выдвинут целый ворох обвинений. Он-де создал угрозу национальной безопасности, не обеспечил сохранение государственной тайны, оказывал незаконное влияние на деятельность хозяйственных субъектов, не отделял общественные интересы от личных, мешал слаженному функционированию государственных ведомств, халатно выполнял свои обязанности и покрывал злоупотребления служебным положением своих собственных советников. Если проще, то он потворствовал процветанию коррупции и кумовства.

Еще в минувшее воскресенье литовский частный телеканал LNK, ссылаясь на свои источники, сообщил, что Паксас намерен оставить пост. Если президент подает в отставку, то по закону получает в пожизненное распоряжение государственную резиденцию, транспорт, охрану, секретаря и социальные гарантии. В случае импичмента лишается всех этих благ. Паксас срочно созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что добровольно не уйдет, и возмутился, что не получает материалов, связанных с подготовкой его импичмента.

Президенту ответил зампредседателя ответственной комиссии Юлюс Сабатаускас. Он пообещал, что соответствующие документы будут переданы главе государства. Правда, не уточнил, когда это произойдет. Сабатаускас объявил, что расследование завершится к 13 февраля. Тогда обвинения в адрес Паксаса будут либо подтверждены, либо опровергнуты.

Тем временем страсти вокруг президента накаляются. Во вторник, в День защитников свободы (годовщина трагических событий в Вильнюсе 1991 года), он вручал медали «13 января». Наград были удостоены 127 человек, но один из них, житель Каунаса Викторас Каминскас, на церемонии заявил: «Награда слишком почетна, чтобы я мог принять ее из рук завравшегося и продолжающего врать президента».

В тот же день на торжественном заседании сейма депутаты от оппозиционных партии консерваторов и либерально-центристского союза демонстративно покинули зал, когда на трибуну поднялся Паксас. Трансляцию выступления президента они смотрели в фойе. «Президент утратил моральный авторитет. Он не уважает сейм и вносит раскол в общество. Мы не считаем необходимым слушать его речь в зале», – объяснил причины демарша вице-спикер парламента либерал-центрист Гинтарас Стяпонавичюс.

Но самым страшным ударом для президента стало согласие Юрия Борисова, спонсировавшего его предвыборную кампанию в 2002 году, свидетельствовать комиссии по импичменту. Предоставление Паксасом литовского гражданства Борисову в обмен на спонсорство – один из аргументов в пользу отстранения главы государства.

Напомним, что литовские спецслужбы подозревают директора компании Avia Baltika, гражданина России Юрия Борисова в связях с международными террористическими организациями. Кроме того, в распоряжении правоохранительных органов якобы имеется информация о том, что Борисов шантажировал президента. Поэтому генпрокуратура Литвы в отношении него проводит два досудебных расследования – об угрозах президенту и продаже запчастей к вертолетам поддерживающему терроризм Судану. Конституционный суд в прошлую пятницу постановил, что лишенный литовского гражданства Борисов должен быть выслан из страны.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: