Главная / Газета 16 Января 2004 г. 00:00 / В мире

«Жучки» всполошили Киргизию

В парламенте обнаружены подслушивающие устройства

Мехман ГАФАРЛЫ

В Киргизии сразу два скандала. Сначала оппозиция обвинила власть в попытке незаконного продления полномочий президента Аскара Акаева и организации досрочных выборов. После этого в кабинетах оппозиционных депутатов нижней палаты (Жогорку кенеш) парламента были обнаружены подслушивающие устройства.

«Жучки» нашли в кабинетах депутатов Исмаила Исакова и Азимбека Бекназарова. Парламентарии были так возмущены, что вызвали вчера «на ковер» руководителей Службы национальной безопасности (СНБ), МВД, Генпрокуратуры и самого президента Аскара Акаева. Однако все приглашенные ограничились тем, что прислали своих заместителей. В их присутствии спикер палаты Абдыганы Эркебаев и заявил, что не допустит антиконституционных действий по отношению к депутатам. После этого собравшимся были продемонстрированы собственно «жучки».

Подслушивающие устройства были спрятаны за деревянными экранами, закрывающими батареи. В присутствии депутатов их изъяли специалисты СНБ.

Из киргизского руководства ситуацию прокомментировал только первый вице-премьер, министр юстиции Курманбек Осмонов. Вчера на пресс-конференции он рассказал, что начато расследование. И в ответ на обвинения заметил, что к данному инциденту правительство и СНБ не имеют никакого отношения. Парламент сам виноват в том, что случилось. «В настоящее время в здании Жогорку кенеш бродят не только депутаты, но и все кому не лень, – сказал Осмонов. – Поэтому не так уж сложно было какому-нибудь заинтересованному лицу установить в кабинетах любое устройство». Министр уверен, что появление «жучков» говорит не о противостоянии власти и оппозиции, как многие утверждают, а о «непонятных играх, имеющих место в парламенте Киргизии, и законодателям не мешало бы навести порядок в собственном здании».

Вчера же лидеры оппозиционных партий обвинили власти в том, что они (власти) собираются проводить референдум по продлению президентских полномочий Акаева и намерены организовать досрочные выборы главы государства и парламента. Отвечать на эти выпады опять пришлось главе Минюста. «Выборы в республике в различные органы власти состоятся в соответствии с Конституцией и избирательным законодательством», – подчеркнул Осмонов.

Интересно, что за день до озвученных обвинений шесть оппозиционных партий создали единый избирательный блок «За власть народа», цель которого «справедливые, честные выборы и содействие победе единого кандидата в президенты от оппозиции». Но, по словам одного из его лидеров, депутата Дооронбека Садырбаева, у блока есть еще одна задача – мирная смена власти в республике.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: