Главная / Газета 16 Января 2004 г. 00:00 / В мире

К Марсу наперегонки

Россия не хочет уступать космос Америке

Марина ОГОРОДНИКОВА
Одним марсоходом NASA ограничиваться не намерено.
Одним марсоходом NASA ограничиваться не намерено.
shadow
США объявили о новой космической доктрине. Теперь их приоритеты – Марс и Луна. В России считают, что самостоятельно Новому Свету эту программу «не потянуть». Подобные проекты под силу только нескольким странам-партнерам.

В России амбициозные космические планы американцев оценивают спокойно. По крайней мере внешне. Но заявление американского президента о новой космической доктрине, озвученное им вчера во время выступления в вашингтонской штаб-квартире NASA, судя по всему, вызвало-таки в рядах российских ученых некоторое волнение. Ведь мы по-прежнему считаемся ведущей космической державой, несмотря на значительный «секвестр» звездных программ за последнее десятилетие и «утечку» специалистов высочайшего класса.

«Каждая космическая страна заявляет о своих космических приоритетах на ближайший год. Америка – не исключение», – так прокомментировал «Новым Известиям» обновленную «звездную» доктрину США руководитель сводного управления формирования федеральных целевых программ Росавиакосмоса Борис Бодин. По его мнению, вряд ли американцам удастся «освоить» Марс и Луну в одиночку. Прежде всего по экономическим причинам. Он высказал предположение, что Россия, а также другие страны примут участие в этих проектах. При этом, правда, подчеркнул, что «Америка, скорее всего, будет лидером, а остальные страны – партнерами».

Американский президент объявил о том, что США к 2008 году собирается построить новый пилотируемый исследовательский корабль, отказавшись навсегда от прежних «шаттлов». Далее, к 2010 году страна намерена сократить свое участие в программе МКС. (По этому поводу, кстати, вчера же состоялся телефонный разговор главы Росавикосмоса Юрия Коптева и главы NASA Шона О’Кифа, во время которого последний сообщил, что речь о выходе США из МКС не идет).

К 2015 году американцы намереваются отправить своих астронавтов на Луну, а еще через 5 лет после этого – и на Марс. Причем летать на Красную планету они собираются с Луны – это якобы облегчит и удешевит осуществление столь дальнего космического путешествия. Президент Буш уже пообещал NASA увеличить на будущий год финансирование на 5%. Напомним, что в минувшем году расходы на космос в США составили 15,4 млрд. долларов.

Некоторые аналитики назвали озвученные Бушем «космические» задачи «предвыборными обещаниями». Возможно, так оно и есть. Вряд ли ассигнования на космические исследования здесь сильно возрастут. Ведь известно, что дефицит государственного бюджета достигнет в США в текущем году небывалых размеров – 400 млрд. долларов.

Тем не менее рядовые американцы поддерживают идею увеличения расходов на космос. За это, в частности, высказалась четверть опрошенных компанией Gallup респондентов. И только 17% считают, что финансирование космических программ стоит сократить.

На вопрос «НИ» о том, будет ли у россиян достойный ответ недавнему достижению американских исследователей космоса, высадивших на Красную планету марсоход, г-н Бодин отделался загадочной фразой о том, что «мы не дремлем». Никаких подробностей, к сожалению, российский чиновник не сообщил, лишь ограничился сведениями о том, что Россия объявит свою новую космическую доктрину в 2005 году.

«Вы не переживайте, – сказал Борис Бодин на прощание, – у России есть наработки, касающиеся космоса, в которых мы до сих пор первые. Например, по двигателестроению опережаем всех лет на 10–15. Нам нет равных и в технической подготовке пилотируемых полетов».

Ну что же, это обнадеживает. Даже при нынешнем тотальном дефиците во всем наши космосостроители не теряют хотя бы оптимизма.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: