Главная / Газета 15 Января 2004 г. 00:00 / В мире

В Тбилиси надеются на Солану

Грузия стремится стать ближайшим зарубежьем Европы

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

В Тбилиси вчера прибыл координатор Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Сегодня он должен встретиться с новым руководством Грузии. Вначале его примет госминистр Зураб Жвания, потом – избранный президентом Михаил Саакашвили, а затем – и.о. президента Нино Бурджанадзе. В ходе визита будут обсуждаться взаимоотношения Грузии с Евросоюзом, а также инициативы ЕС о расширении Европы. Свое мнение на этот счет высказал «Новым Известиям» известный грузинский политолог Гия НОДИЯ.

Главный дипломат ЕС по-новому взглянул на Грузию.
Главный дипломат ЕС по-новому взглянул на Грузию.
shadow
– Чего можно ожидать от этого визита?

– Приезд Соланы следует рассматривать прежде всего в контексте wider Europe, понятия, сформулированного в Европе в связи с расширением Евросоюза. Под расширенной Европой подразумеваются страны, которые не являются непосредственно кандидатами на вступление в ЕС, но воспринимаются в качестве его «ближнего зарубежья». Это государства, с которыми Евросоюз намеревается установить наиболее тесные взаимоотношения. На данном этапе государства Южного Кавказа не попали в их число. Причина – Южный Кавказ воспринимается Европой как зона нерешенных конфликтов и социальной и политической стагнации. Визит Соланы может означать, что подобное представление под влиянием ноябрьских событий в Грузии может измениться. Я думаю, что Солана пытается исследовать почву для возможности включения Южного Кавказа в расширенную Европу. Доска бесплатных объявлений

– Значит, у Грузии в этом плане хорошие перспективы?

– Думаю, да. Если Грузия действительно будет включена в расширенную Европу, это будет очень большой успех для новых грузинских властей.

– Визит Соланы последовал сразу за сменой власти в Грузии, и это, видимо, не случайно…

– Похоже, не случайно. Судя по тому, как он (Хавьер Солана. – Ред.) быстро приехал, в ближайшее время у Грузии появится возможность войти в то сообщество, которое называется ближним зарубежьем Европы.

Накануне визита Хавьера Соланы заместитель госминистра Грузии Тамар Беручашвили и глава представительства Еврокомиссии в Грузии Торбен Хольцем подписали в Тбилиси соглашение о Национальной индикаторной программе на 2004–2006 годы. Согласно этому документу, Евросоюз выделит Грузии 28 млн. евро. Индикаторная программа призвана поддержать стратегию Евросоюза по продвижению Грузии к рыночной экономике и развитию демократии. В частности, Евросоюз финансирует проведение в стране институциональных, правовых и административных реформ – 11,5 млн. евро, помощь в преодолении социальных последствий переходного периода – 12,5 млн. евро, программу реабилитации конфликтных зон – 4 млн. евро. По заявлению Тамара Беручашвили, новые власти уже не раз подтверждали, что сотрудничество с Евросоюзом остается для Грузии одним из главных приоритетов и предусматривает постепенное углубление интеграции страны в евроструктуры.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: