Главная / Газета 15 Января 2004 г. 00:00 / В мире

С Божьего благословения

В Швеции судят убийцу Анны Линд

Елена ОГНЕВА

В среду в Стокгольме начался суд над единственным обвиняемым в смерти министра иностранных дел Швеции Анны Линд, убитой 10 сентября в одном из магазинов в Шведской столице. Пока трудно сказать, каким будет его итог. 25-летнего Михайло Михайловича, признавшегося в убийстве политика, могут приговорить к высшей мере наказания, а могут признать невменяемым и отправить лечиться.

Журналистов на процесс не пускают.
Журналистов на процесс не пускают.
shadow
Швед сербского происхождения Михайло Михайлович был задержан спустя две недели после трагедии. Против него было множество улик. Камера наблюдения, установленная в магазине, совершенно четко запечатлела его лицо. Образцы его ДНК совпали с образцами ДНК убийцы. Кроме того, ранее Михайлович уже привлекался за незаконное ношение оружия, преследование двух молодых женщин и покушение на собственного отца.

Последнее преступление фактически сошло ему с рук. Михайловича признали невменяемым, но на лечение в психиатрическую больницу не направили, ограничившись лишь несколькими годами тюремного заключения условно. Многие опасаются, что в случае с Анной Линд исход может быть похожим. По крайней мере, вероятность того, что преступника снова признают психически больным, очень велика.

На прошлой неделе обвиняемый чистосердечно признался в том, что убил главу МИДа, но сделал он это непреднамеренно, его заставили. «Убить ее мне повелел Иисус Христос. Я услышал голос с неба, который сказал мне: сделай это, сделай это. Я не мог сопротивляться и, увидев Анну Линд, напал на нее», – заявил незадолго до начала слушаний обвиняемый. При этом люди, знавшие Михайловича до произошедшего, рассказали следствию, что он всегда был одержим идеей убить кого-нибудь из знаменитостей, чтобы тем самым прославиться на весь мир. Однако никто из них не воспринимал это всерьез.

Так или иначе, но защита в суде, видимо, будет настаивать на том, что обвиняемый не в своем уме, дабы максимально смягчить наказание. Однако такой исход наверняка не удовлетворит большинство шведов, для которых Анна Линд была и остается самым уважаемым и популярным политическим деятелем страны.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: