Главная / Газета 15 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Новые правила кровавой игры

Теракт в Израиле совершила молодая мать двоих детей

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

В результате теракта, совершенного террористкой-смертницей вчера утром на контрольно-пропускном пункте Эрез, на границе Израиля и сектора Газа, погибли пять человек и 10 были ранены. Впервые ХАМАС вместе с «Бригадами мучеников Аль-Аксы», взявший на себя ответственность за случившееся, использовал женщину-камикадзе.

Новые жертвы политической интифады.
Новые жертвы политической интифады.
shadow
Эмиль Хай, замдиректора больницы в городе Ашкелон, в которую отвезли раненых, рассказал «Новым Известиям», что двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии и не известно, сколько они проживут. Среди погибших – уроженец России, 22-летний старший сержант Владимир Тростинский, живший недалеко от Тель-Авива.

Командующий израильскими войсками в Газе генерал Гади Шамний сообщил нам, что шахидка воспользовалась новыми правилами прохождения пограничных пунктов инвалидами. Она заявила израильским солдатам, что в ее ноге металлический имплантант, поэтому рамка металлоискателя обязательно зазвенит. После этого ее пригласили в зал личного досмотра, где она привела взрывное устройство в действие. Смертницу зовут Рим Салех Рейши. Ей 21 год, она мать двоих детей. Террористические группировки ХАМАС и «Бригады мучеников Аль-Аксы» утверждают, что Рейши выполняла их совместное задание. В руководстве ХАМАС заявляют, что террористический акт на КПП – месть за попытку ликвидации одного из руководителя этой организации Захарии Зубайды.

В связи со случившимся обозреватели в Израиле обращают особое внимание на активизацию деятельности террористических организаций. Так, во вторник палестинские боевики обстреляли автомобиль вблизи поселения Тельмон, недалеко от палестинской столицы Рамаллы. Один израильтянин был убит, двое госпитализированы в состоянии средней степени тяжести. В тот же день израильские пограничники арестовали террориста-камикадзе из организации «Танзим» Итана Халеда Хусейна Оль-Уиси и сопровождающего его Рами Тарефа Инама, переодетого в женское платье. На террористе был «пояс шахида» со взрывчаткой и мелкими металлическими предметами для усиления поражающей силы бомбы.

Глава военной разведки Израиля генерал Аарон Фаркаш считает, что террористические организации в Палестине поднимают голову на фоне анархии, творящейся в руководстве автономии. И дело не только в том, что все происходящее здесь контролирует Ясир Арафат, а не премьер-министр Ахмед Куреи. Террористические организации опасаются, что нынешний президент Сирии Башир Асад готов к серьезным мирным переговорам с Израилем. (Даже несмотря на то, что он отказался ехать в Израиль по приглашению президента Моше Кацава). Нагнетая напряженность, лидеры террористов надеются снять с повестки дня даже вероятность возобновления израильско-сирийского переговорного процесса и лишить регион любых мирных перспектив.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: