Главная / Газета 15 Января 2004 г. 00:00 / В мире

МВД Грузии утверждает, что на Саакашвили готовилось покушение / Король Свазиленда посадит своих жен во дворцы / В техасском зоопарке родился гиппопотам

МВД Грузии утверждает, что на Саакашвили готовилось покушение

Избранный президент Грузии Михаил Саакашвили мог стать мишенью для снайпера. Такое заявление сделал вчера на специальном брифинге министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе. Он сообщил, что на территории, прилегающей к Крцанисской правительственной резиденции, была обнаружена огневая точка, предназначенная для снайпера. Эту информацию подтвердил и госминистр Грузии Зураб Жвания. По его словам, пока еще не ясно, кто и по чьему заданию готовил нападение, однако то, что его целью должен был стать именно Саакашвили, не вызывает сомнений. О том, что покушение может произойти с 13 по 25 января, в интервью одной из тбилисских газет говорил и бывший председатель Верховного Совета Абхазской автономии Тамаз Надареишвили, который получил данную информацию по своим источникам. Известный в Грузии политик Ирина Саришвили-Чантурия заявила корреспонденту «НИ», что «если Саакашвили и угрожает опасность, то она исходит от команды Жвании и от сил, стоящих за ним. «Что касается огневой точки, то в Крцаниси, кроме Михаила Саакашвили, проживает еще и Шеварднадзе. И не известно, в кого именно собирались стрелять с этой огневой точки».

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси



Король Свазиленда посадит своих жен во дворцы

Король южного африканского государства Свазиленд Мсвати III потребовал от парламента страны выделить средства на строительство дворцов для каждой из своих жен. Их у него 11, поскольку правит король уже 11 лет и, согласно древней традиции, может каждый год выбирать себе очередную супругу. По предварительным подсчетам Мсвати III потребуется как минимум 15 млн. долларов – почти столько же, сколько каждый год выделяется в стране на здравоохранение, и это при том, что Свазиленд считается одной из самых бедных стран африканского континента. Правда, практика показывает, что подобные капризы коронованной особы удовлетворяются далеко не всегда. Два года назад, к примеру, парламент не дал королю 45 млн. долларов, которые он требовал на покупку личного самолета.



В техасском зоопарке родился гиппопотам

В крупнейшем зоопарке города Браунсвилл (штат Техас) большая радость. Там на днях появился на свет крошечный гиппопотам. Хотя маленький он только по меркам этих весьма крупных животных. Сейчас он весит почти 30 кг. Вчера малыш, у которого еще нет даже имени, впервые вышел на свежий воздух. Сделал он это не без помощи своей мамы по имени Джеральдин, ни на шаг не отпускавшей его от себя.



По материалам АП, Би-би-си

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: