Главная / Газета 14 Января 2004 г. 00:00 / В мире

«В борьбе с Москвой все средства хороши»

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси
shadow
Нодар НАТАДЗЕ, председатель Народного фронта Грузии:

– Вы действительно считаете, что для ликвидации российских баз в Грузии любые средства хороши?

– Российские военные базы не имеют юридического основания для присутствия на территории республики. Это продолжение аннексии Грузии Советской Россией, начатой в 1921 году. Об этом говорится в постановлении грузинского парламента от 1 июня 1993 года. В нем отмечено, что последний российский военнослужащий должен покинуть Грузию до 31 декабря 1995 года. Постановление имеет силу закона, так что любая попытка продлить присутствие российских военных баз в нашей стране его нарушает. Все эти десятилетние торги теперь уже бывшего президента Шеварднадзе с российской стороной по продлению срока пребывания российских баз противозаконны. Переговоры по данному вопросу идут и сейчас. Как заявляет министр иностранных дел Тедо Джапаридзе, грузинская сторона согласна оставить российские войска на три года, а российская требует восемь лет. Это недопустимо. Ни о каких трех годах не может быть и речи, они должны уйти незамедлительно. Если Россия не может вывести технику, то должна эвакуировать живую силу, а охранять технику можно поручить какой-либо международной организации. У российской стороны имеются проблемы с расквартировкой военнослужащих и их семей, однако Грузии это не касается.

– Но ведь министр иностранных дел говорит не от себя лично, а от лица нынешней власти…

– Это уже другой вопрос. Форма переговоров по данной проблеме наводит на очень неприятные мысли, поэтому я вынужден заявить, и это не только мое мнение, – в случае, если правительство не предпримет решительных шагов по незамедлительной ликвидации российских военных баз, грузинская общественность, патриотические силы будут любыми средствами добиваться решения этой задачи.

– Вы поддержали Михаила Саакашвили. Какой будет его позиция по данной проблеме?

– Я ожидаю, что, став полномочным президентом, то есть после инаугурации 25 января, Саакашвили предпримет самые решительные и бескомпромиссные шаги по удалению российских военных баз с территории Грузии.

– Нино Бурджанадзе заявила, что российские войска должны покинуть Грузию. При этом было подчеркнуто, что после вывода баз отношения между Россией и Грузией будут более нормальными и добрососедскими. Вы с этим согласны?

– Конечно. Пока российские войска находятся в Грузии, никакой речи об улучшении российско-грузинских отношений быть не может. Не потому, что мы этого не хотим, просто это невозможно – юридически, психологически, стратегически. К сожалению, Россия по-жульнически увиливает от выполнения своих обязательств. Хорошо известно, что Гудаутская база в Абхазии, несмотря на заверения Москвы, все еще функционирует и играет большую роль в развитии событий в регионе.

– Была ли реакция со стороны администрации действующего или избранного президента на ваши заявления?

– Мне ничего о какой-либо реакции с их стороны не известно.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: