Главная / Газета 14 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Spirit прислал фотографии с Марса / Абрамовича попросили поделиться оленями / В Малайзии готовятся встретить Новый год / Филиппинцев попросили мыться вместе

Spirit прислал фотографии с Марса

Американский аппарат Spirit с поверхности Марса прислал первые панорамные снимки местности, на которой он в данный момент находится. Точнее, 225 отдельных фотографий, сложив которые ученые смогли составить панораму Красной планеты. Далее специалисты планируют спустить марсоход с посадочной платформы и отправить его в небольшое путешествие по поверхности планеты. Главной его целью будет поиск признаков существования на Марсе воды, пусть даже в далеком прошлом.



Абрамовича попросили поделиться оленями

Шотландские оленеводы обратились к чукотскому губернатору Роману Абрамовичу с просьбой выделить им из его собственного стада на Чукотке 11 племенных самцов оленей. Специалисты из Кейрнгормского питомника для оленей, что на севере Шотландии, посчитали, что таким образом им удастся улучшить генофонд своих животных. «В нашем стаде не было прилива свежей крови с 1995 года, а для нас очень важно поддерживать генофонд на должной высоте. У господина Абрамовича есть тысячи самых здоровых и крепких оленей в мире, которые могли бы значительно улучшить линию нашего стада. Поэтому мы попросили его предоставить в наше распоряжение нескольких чукотских самцов», – заявила в беседе с журналистами директор питомника госпожа Смит. Что касается самого губернатора Чукотки, то он пока никак не отреагировал на просьбу шотландских оленеводов.



В Малайзии готовятся встретить Новый год

Этот малазийский актер, переодетый в одного из главных героев китайских мифов и легенд Короля Обезьян, готовится принять участие в празднествах по поводу Нового года, который в Малайзии традиционно отмечают согласно китайскому лунному календарю. В этот раз новый год здесь наступит 22 января. Этот день люди начнут с того, что помянут в молитвах своих предков, и только после этого приступят непосредственно к самому празднеству. На главной площади Куала-Лумпур – площади Независимости соберется огромная толпа празднующих в ярких нарядах, а деревья будет украшать искусственный снег. Иначе и быть не может, температура в эти дни вряд ли опустится ниже плюс 25 градусов по Цельсию.



Филиппинцев попросили мыться вместе

Правительство Филиппин призвало своих граждан принимать ванну не по одному, а хотя бы по двое, чтобы экономить воду, которой в стране, как выяснилось, крайне не хватает. «Начинайте мыться вместе с вашим партнером, чтобы экономить воду и впоследствии избежать перебоев с водой, которые могут начаться в жаркий летний период», – сказано в официальном заявлении правительства страны. При этом власти указали на то, что наиболее тревожная ситуация сложилась в столице Филиппин Маниле, где проживают более 12 млн. человек. Там, видимо, призовут мыться целыми семьями.



По материалам АП, Би-би-си

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: