Главная / Газета 14 Января 2004 г. 00:00 / В мире

У опасной черты

Отношения между Россией и Грузией вновь резко обострились

Мехман ГАФАРЛЫ

Российско-грузинские отношения вновь подвергаются серьезному испытанию. При определенных условиях они могут как существенно улучшиться, так и резко ухудшиться. Пока же официальные Тбилиси и Москва никак не способствуют выправлению ситуации. Дело дошло до того, что вчера посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе был приглашен в МИД РФ для дачи разъяснений по поводу антироссийских высказываний лидера Народного фронта Грузии (НФГ) Нодара Натадзе.

Российский триколор над грузинской землей вызывает у официального Тбилиси все большее раздражение.
Российский триколор над грузинской землей вызывает у официального Тбилиси все большее раздражение.
shadow
На днях глава НФГ публично заявил, что население и политические партии Грузии готовы на любые действия, чтобы заставить Россию вывести свои военные базы с грузинской территории. Он не исключил, что в расположении российских войск в Батуми и Ахалкалаки могут быть совершены диверсии.

В российском МИД посла Грузии Зураба Абашидзе предупредили, что «подобного рода выпады расходятся с заявлениями руководства Грузии о налаживании добрососедских отношений», а «любые провокации против российских баз и граждан на территории Грузии имели бы далеко идущие последствия». Посол, в свою очередь, утверждал, что Нодар Натадзе озвучил свою собственную позицию, не имеющую ничего общего с точкой зрения официальных грузинских властей. В интервью Интерфаксу он заявил, что высказываниям лидера НФГ не стоит придавать большого значения, поскольку он «не представляет собой какую-либо значимую фигуру в политическом спектре Грузии и известен своими взглядами на жизнь и на российско-грузинские отношения». Между тем до сих пор руководство республики никак не отреагировало на высказывания Натадзе. Вчера и.о. президента Нино Бурджанадзе и новоизбранный глава Грузии Михаил Саакашвили в своих выступлениях затрагивали тему пребывания российских военных на территории республики, но ничего не говорили про лидера НФГ. Чем вызвано это молчание, сказать сложно, хотя некоторые эксперты и утверждают, что оно – знак согласия с Натадзе.

Камнем преткновения между Москвой и Тбилиси являются сроки вывода российских войск. По мнению Нино Бурджанадзе, 11-летний план вывода баз, на котором настаивает Москва, неприемлем. На это, как она считает, достаточно и трех лет, и ликвидация российских военных формирований в Батуми и Ахалкалаки «существенно улучшит отношения между Грузией и Россией, сделает их более интенсивными и добрососедскими». В свою очередь, Михаил Саакашвили подчеркнул: «Если для ускорения вывода понадобится привлечь стороннее финансирование, то будет найдено и оно».

Под сторонним финансированием понимаются вливания со стороны Соединенных Штатов. Вчера Вашингтон устами находящегося в Грузии заместителя своего госсекретаря Лина Паско подтвердил готовность спонсировать вывод российских военных баз из Грузии. Это значит, что Америка намерена занять место России в Грузии, как это было в республиках Центральной Азии в 2001 г. после терактов 11 сентября. Вчера же в грузинский порт Поти прибыли 77 единиц тяжелой военной техники, переданной американской стороной министерству обороны Грузии в рамках программы Пентагона «Обучи и оснасти». Также вчера Паско и грузинский госминистр Зураб Жвания подписали договор о выделении правительством США 10 млн. долларов в виде финансовой помощи Тбилиси. В будущем американская помощь Грузии будет увеличена до 21 млн. долларов.

Россия считает трехлетний план нереальным. Кроме того, по подсчетам МО вывоз военных обойдется нам примерно в 500 млн. долларов. Эта сумма включает расходы на передислокацию войск и имущества, обустройство военнослужащих. Эти базы находятся в местах компактного проживания армян. Ахалкалакские армяне, так же, как и лидер Аджарии Аслан Абашидзе, выступают против вывода российских баз. Причина понятна. Во-первых, присутствие российских военных обеспечивает безопасность этим регионам, во-вторых, до 60% их персонала – местные жители. В связи с этим вчера первый вице-премьер Аджарии Бадри Меладзе заявил, что провокации против российской базы в Батуми местное население встретит в штыки.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: