Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Атипичный Китай

В Поднебесной официально зарегистрирован третий случай заболевания SARS

Елена ОГНЕВА
В КНР температуру меряют на каждом углу.
В КНР температуру меряют на каждом углу.
shadow
Вчера власти южной китайской провинции Гуандон официально объявили об очередном случае заражения вирусом атипичной пневмониии (SARS) среди населения. Таким образом, в Китае число заболевших этой смертельно опасной болезнью достигло трех человек. Медики в связи с этим уже заговорили о возможности повторения прошлогодней эпидемии, унесшей жизни более 700 человек.

Пару месяцев назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о вероятности новой вспышки SARS. Нельзя сказать, что к ее предупреждениям отнеслись без должного внимания (в каждой стране, так или иначе пострадавшей от вируса, людей просветили относительно того, как снова не заболеть), однако повторных случаев избежать не удалось.

В первых числах января в госпиталь китайского города Гуанчжоу попал 32-летний мужчина с подозрением на атипичную пневмонию. Диагноз подтвердился. К счастью, больному вовремя была оказана квалифицированная помощь, и на днях его выписали из больницы.

На прошлой неделе в том же городе вирус SARS обнаружили у 20-летней девушки. Она, кстати сказать, работала официанткой в одном из ресторанов Гуанчжоу, в котором традиционно подавалось мясо диких кошек виверр, считающееся у китайцев излюбленным деликатесом. После этого, как выяснилось, не случайного совпадения в Китае началась охота на этих животных. Оказалось, что виверры являются основными переносчиками вируса, в связи с этим китайские власти приняли решение истребить всех разносчиков заразы. В уничтожении несчастных кошек, а заодно и многочисленных крыс, которые также могут переносить вирус, задействованы около 10 тыс. специалистов. Они ходят по улицам в особых костюмах и раскладывают приманки с отравой для крыс. Кошек ловят вручную.

В других странах в отличие от Китая предпринимаются куда более гуманные меры по профилактике опасного заболевания. Так, в некоторых аэропортах Франции были вывешены афиши с текстом следующего содержания: «Обратите внимание на SARS! Если вы ездили в страны Азии, обращайтесь в службу срочной медицинской помощи вашего департамента при обнаружении у себя малейших признаков заболевания». Кроме того, местные власти распространили специальные брошюры, в которых медики советуют почаще мыть руки, избегать общественных мест в странах, где бушевала атипичная пневмония, носить марлевую повязку и при первых признаках заболевания обратиться к врачу.

Что же касается России, находящейся в угрожающей близости с Китаем, то здесь пока не спешат бить тревогу. Как заявил на днях начальник Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ РФ генерал-полковник Павел Тарасенко, «случаи заражения вирусом атипичной пневмонии на юге Китая единичны, поэтому пока нет необходимости вводить более жесткие меры санитарной безопасности на российско-китайской границе». Он также отметил, что сейчас на пропускных пунктах на границе принимаются адекватные меры безопасности, и выразил уверенность в том, что «врачи со своей стороны сделают все, чтобы не допустить заразу в Россию».



В общей сложности в прошлом году атипичная пневмония унесла жизни 774 человек:

Китай 349
Гонконг 299
Канада 43
Тайвань 37
Сингапур 33
Вьетнам 5
Малайзия 2
Таиланд 2
Филиппины 2
Франция 1
ЮАР 1

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: