Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Не бархатная реинтеграция

Сухуми предлагает Саакашвили отказаться от силового воздействия на Абхазию

Светлана ГАМОВА

Вчера спецпредставитель Генерального секретаря ООН по абхазскому урегулированию Хайди Тальявини посетила Сухуми. Руководство непризнанной республики обратилось к ней с просьбой разрешить делегации Абхазии присутствовать на заседании Совета Безопасности ООН в конце января, на котором будет рассмотрен вопрос урегулирования отношений региона с Грузией. В принципе сухумские власти подтвердили готовность возобновить переговоры с Тбилиси, прерванные два года назад, если центр пойдет на некоторые компромиссы. Последние были перечислены в послании, которое Хайди Тальявини обещала передать президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

После выборов президент вспомнил, что у роз есть шипы.
После выборов президент вспомнил, что у роз есть шипы.
shadow
Если новый грузинский лидер действительно желает объединить страну, он должен сделать ставку не на силовое давление, а на диалог, построенный на взаимоуважении. Когда в Тбилиси это поймут, переговоры по урегулированию грузино-абхазского конфликта будут не только возобновлены, но в перспективе могут завершиться успехом. В этом уверены в Сухуми. Пакет предложений о том, как можно на данном этапе выстроить отношения между центром и абхазским регионом, Сергей Шамба, министр иностранных дел непризнанной республики, передал специальному представителю Генерального секретаря ООН Хайди Тальявини, которая вчера посетила Сухуми. Грузинские власти, по мнению абхазской стороны, должны пообещать, что достигнутые ранее двусторонние договоренности будут выполняться. В качестве непременного условия названо следующее: тбилисские власти обязаны принять действенные меры против грузинских криминальных группировок, действующих в Западной Грузии. Известно, что в октябре 2001 года из Кодорского ущелья было совершено нападение на абхазские населенные пункты. В Сухуми утверждают, что в той операции принимал участие отряд Руслана Гелаева, переброшенный из Панкисского ущелья. В Тбилиси эту информацию не подтвердили. После произошедшего столкновения Абхазия прекратила переговоры с грузинской властью.

31 января Совет Безопасности ООН рассмотрит вопрос об урегулировании грузино-абхазского конфликта. Абхазская сторона настаивает на том, чтобы и ее мнение было выслушано (до сих пор на заседания такого уровня сухумцы не приглашались). Это может произойти лишь в том случае, если против не выскажется официальный Тбилиси. Последнему не с руки отталкивать от себя абхазцев сейчас, когда в очередной раз сорвались переговоры с Южной Осетией и обострились отношения с Аджарией. Но то, как поведет себя грузинская сторона, будет зависеть от взгляда на ситуацию новоизбранного президента. Судя по последним заявлениям Михаила Саакашвили, в том, что касается реинтеграции страны, он сторонник не «бархатных», а радикальных мер и скорых действий.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: