Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Никакой независимой Абхазии

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Твердую позицию грузинских властей в отношении Абхазии в интервью «Новым Известиям» подтвердил Давид БЕРДЗЕНИШВИЛИ, председатель Республиканской партии Грузии, входящей в возглавляемый Михаилом Саакашвили блок «Национальное движение».

– Каким образом, на ваш взгляд, новые грузинские власти собираются решать проблему взаимоотношений с Абхазией?

– Раз уж грузинское общество смогло избавиться от режима Шеварднадзе, то оно в состоянии справиться и с абхазской проблемой. Войну здесь начали Шеварднадзе и Ардзинба, и оба несут ответственность за это. Режиму Ардзинбы не удалось создать на территории Абхазии некоррумпированную власть, и сегодня абхазское общество имеет реальную возможность избавиться от нее. Но мы будем вести консультации с теми руководителями региона, которые реально контролируют ситуацию. Сейчас это одни люди, а завтра им на смену придут другие. В Абхазии намечаются выборы, посмотрим, чем они закончатся. Мы же выступаем за открытие Абхазии. Это идея не только Республиканской партии, но и всего «Национального движения».

– Что значит «открытие» Абхазии?

– Открытие коммуникаций, информационного пространства. В ближайшее время с грузинской стороны поступит предложение о возобновлении железнодорожного сообщения с Сухуми. Мы постараемся убедить абхазскую сторону в целесообразности создания совместных экономических проектов. Мы не хотим, чтобы Абхазия была закрыта для Грузии по реке Ингури и была открыта для России. Естественно, мы учитываем фактор соседей, в частности, интересы Армении. Она ведь очень заинтересована в организации транспортных коммуникаций через Абхазию. Я надеюсь также, что в течение ближайших нескольких лет Грузия сможет стать страной по-настоящему демократической, с экономическим ростом. Такая страна будет привлекательна и для Абхазии. Конечно, мы будем усиливать наши военные формирования, что вовсе не означает, что мы собираемся воевать. Но это может быть рычагом убеждения в случае, если со стороны абхазов не возникнет должного понимания.

– Что вы имеете в виду под непониманием?

– Отказ от реального диалога. Мы не собираемся признавать независимость Абхазии от Псоу до Ингури. В свое время Республиканская партия опубликовала несколько вариантов концепций законопроектов самоустройства Абхазии. Один из вариантов – деление Абхазии на грузинскую Абхазию и на абхазскую. Однако это крайний вариант, этого не хотим ни мы, ни абхазы. Но если они все-таки посчитают, что не могут жить вместе с грузинами в общем государстве, тогда им придется выбирать между независимостью и территорией. Потому что никто не может отказать беженцам в праве возвращения в Абхазию. Грузия собирается стать членом Евросоюза, Евроатлантического пространства, и мы не рассматриваем это как угрозу для Абхазии. Мы постараемся убедить абхазскую сторону в том, что западные организации являются не рычагом давления на нее, а, наоборот, фактором, способствующим ведению нормального диалога.

– Какова политика новых тбилисских властей в отношении грузинских партизанских соединений в Западной Грузии?

– Абхазская сторона ведет себя очень странно. Она все время ставит условия нам, а взамен ничего не предлагает. Для нас абхазские военные формирования также являются незаконными. Абхазскую проблему должно решать государство, а не какие-то не контролируемые государством формирования. Поэтому не в наших интересах вести какие-либо партизанские или полупартизанские действия. Мы за поэтапное решение конфликта. В первую очередь это касается Гальского района Абхазии, в котором необходимо ввести местное самоуправление, с тем, чтобы десятки тысяч живущих там людей получили полные права. Если абхазская сторона готова вести реальный диалог, она должна начинать его с решения проблем населения Гальского района.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: