Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Саммит раздора

Встреча лидеров американских государств почти провалилась

Сергей БУНЕЕВ

В мексиканском городе Монтеррей в понедельник открылся Специальный (внеочередной) двухдневный саммит государств Северной и Южной Америки. Во встрече принимают участие руководители 34 стран региона, в том числе американский президент Джордж Буш. Куба по традиции отсутствует. Но за нее здесь говорят Венесуэла и Аргентина.

Очередная встреча должна была состояться в 2005 г. в Буэнос-Айресе. Однако из-за тяжелой экономической ситуации в большинстве стран региона, политических кризисов и смены высшего руководства в 14 латиноамериканских государствах было решено провести Специальный саммит.

Накануне члены правительств стран-участников не смогли прийти к согласию по ряду пунктов. Не удалось окончательно согласовать и текст заключительного документа встречи. Среди спорных вопросов – возможная изоляция стран с коррумпированной государственной системой и перспективы заключения договора о «свободной торговле». Соединенные Штаты хотели бы подписать его к 2005 году. Бразилия и Венесуэла выступают против. Мексика, поначалу поддерживавшая США по этому вопросу, в последнее время стала занимать более осторожную позицию. Зато борьбе с терроризмом и наркомафией наверняка будет уделено немало внимания. Кроме того, американцы в рамках борьбы с бедностью выступили с предложением увязывать списание долгов с экономическими успехами той или иной страны. Большинство латиноамериканских государств уже нашло его заманчивым.

Главный участник саммита Джордж Буш приехал в Монтеррей не с пустыми руками: Америка намерена вернуть Перу 20 млн. долларов, переведенных местными недобросовестными чиновниками в американские банки. Таким образом США выполняют требование конвенции ООН против коррупции, подписанное в конце прошлого года. Несмотря на щедрый подарок, в Мексике Буш не дождался теплого приема. 350 мексиканских неправительственных организаций объявили лидера США персона нон грата. В Мехико и Монтеррее прошли митинги против его приезда в страну. Да и на самом саммите у него не слишком много друзей. В последние месяцы Америка будто специально портила отношения с соседями на континенте. Новый президент Аргентины Нестор Кирхнер дал понять, что не собирается быть «ковриком для ног» США и не уступил давлению Международного валютного фонда, требовавшего дистанцироваться от Кубы. Венесуэла тоже категорически отказывается проводить антикубинскую политику, а Бразилия после введения новых мер безопасности в США, требующих от въезжающих в страну давать отпечатки пальцев, ввела аналогичные меры для американцев. И даже в Мексике выдвинутая 7 января инициатива Буша легализовать нелегальных мигрантов в США, большинство из которых мексиканцы, вызвала неоднозначную реакцию. Многие считают, что это всего лишь предвыборный ход президента. Кроме того, далеко не всем нравится, что в мексиканских аэропортах безопасность сейчас обеспечивают сотрудники американского ФБР, а США хотели бы распространить эту практику и на другие латиноамериканские государства.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: