Главная / Газета 12 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Операция «Антикиллер»

Новые грузинские власти зачищают территорию

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси, Светлана ГАМОВА

Михаил Саакашвили, еще не вступив в должность президента Грузии (инаугурация назначена на 25 января), начал наводить в стране порядок. По его распоряжению взят под контроль Тбилиси таможенный пункт Сарпи на аджарском участке грузино-турецкой границы, что повлечет за собой ограничение экономической самостоятельности Батуми (Аджария). Он также обратился к руководству ряда швейцарских банков с просьбой заморозить счета ряда лиц из ближайшего окружения экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, а правоохранительные органы получили от него карт-бланш на зачистку грузинской столицы от криминальных элементов.

shadow
Грузия готовится к инаугурации президента, с которым связывает надежды на лучшую жизнь, и к очередным парламентским выборам. Последние планируется провести в марте. В них не будут участвовать Абхазия и Южная Осетия. Михаил Саакашвили, собирающийся с помпой отметить свое вступление в должность президента (на торжественных мероприятиях по этому поводу, как ожидается, будет присутствовать глава госдепа США Колин Пауэлл), утверждает, что это в последний раз: следующие выборы будут всеобщими, с сепаратистскими регионами будет покончено. Он также пообещал установить на территории Аджарии, которая хотя и не заявляла об отделении от Грузии, но живет более чем обособленно, жесткий контроль центральной власти. Тогда здесь наконец-то прекратятся передвижения вооруженных людей и перестанут скрываться лица, находящиеся в розыске. Саакашвили явно раздражен тем, что в аджарской автономии действует режим чрезвычайного положения, на что, по его мнению, нет никаких оснований. Объединение страны – одно из главных предвыборных обещаний нового грузинского лидера. Как и борьба с коррупцией и преступностью, которая в последнее время буквально захлестнула республику.

Но это планы на будущее. Первое же, что сделал Михаил Саакашвили после президентских выборов, – обратился с просьбой к Швейцарии заморозить счета лиц из окружения Эдуарда Шеварднадзе. Молодой грузинский реформатор убежден, что там осели многомиллионные кредиты, выделенные в свое время Грузии. Есть ли в черном списке имя самого экс-президента, новой администрацией умалчивается. Упомянутый список, напоминающий приснопамятные чемоданы Руцкого, вероятнее всего, лишь удачный пиаровский ход, но тбилисцы верят, что Миша (так называют здесь Саакашвили) все сделает как надо, и те, кто грабил страну на протяжении 10 лет, будут наказаны.

Население Грузии поддерживает шаги, предпринимаемые новой властью в борьбе с преступностью. Одобрение масс получил недавний арест высокопоставленных офицеров МВД, которых обвиняют в похищении одного из известных грузинских бизнесменов. Три бывших «мхедрионовца» («Мхедриони» – национальная гвардия Грузии, расформированная в 1995 году) Гия Вашакидзе, Эльдар Гогиберашвили и Беньямин Санеблидзе обвиняются грузинскими правоохранительными органами в причастности к похищению председателя совета наблюдателей Объединенного грузинского банка Тамаза Маглакелидзе. Они задержаны и в настоящее время содержатся в следственном изоляторе главного управления министерства внутренних дел Грузии.

Сам бывший заложник, который в субботу в результате спецоперации был освобожден из более чем месячного плена, в качестве мотива своего похищения называет денежный выкуп, однако требуемую похитителями сумму не называет. По словам адвоката Гии Вашакидзе – Зураба Мамалашвили, его подзащитному и двоим другим задержанным также инкриминируется насильственное лишение свободы, хранение оружия и взрывчатых веществ. Адвокат, который уже встречался с арестованными, утверждает, что все трое отрицают свою причастность к похищению Маглакелидзе. По утверждению Мамалашвили, защита лишена возможности в полной мере осуществлять свои функции. Адвокаты Вашакидзе, Гогибершавили и Санеблидзе говорят, что все трое были жестоко избиты полицией, на их лицах – кровоподтеки и ссадины. Защита потребовала проведения врачебного освидетельствования арестованных и их медицинской экспертизы. Адвокаты настаивают также на соблюдении презумпции невиновности в отношении их подзащитных. Но в адрес арестованных «мхедрионовцев» уже звучат обвинения в их связи с бывшим министром безопасности Грузии, опальным Игорем Гиоргадзе. Этим фактом возмущен отец Игоря Гиоргадзе, лидер Единой компартии Грузии Пантелеймон Гиоргадзе, который заявил корреспонденту «Новых Известий», что «подобные обвинения являются не только абсолютно безосновательными, но и бредовыми».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: