Главная / Газета 12 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Соседи нон грата

Азербайджан отказывается выдавать визы армянским военным, приглашенным на учения НАТО

Алексей ДМИТРИЕВ

В воскресенье завершился двухдневный официальный визит министра иностранных дел и вице-премьера Турции Абдуллы Гюля в Баку. Азербайджанским властям глава турецкого МИД рассказывал об отношениях Турции и Армении и доказывал, что сообщения о начале переговоров между Анкарой и Ереваном об открытии границы не соответствуют действительности. А накануне Баку отказался выдать армянским офицерам въездные визы для участия в учениях НАТО в Азербайджане. Члены «Организации освобождения Карабаха», созданной азербайджанскими беженцами из Нагорного Карабаха, обещают взять армянских военнослужащих в заложники в случае их появления в Баку.

На пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Вилаятом Гулиевым глава МИД Турции Абдулла Гюль в очередной раз подтвердил неизменность позиции Анкары в том, что армяно-азербайджанский конфликт должен быть урегулирован только на основе территориальной целостности Азербайджана. Он категорически опроверг сообщения некоторых СМИ о начале переговоров по вопросу открытия границы между Турцией и Арменией. По словам г-на Гюля, он встречался с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном, но лишь с «целью содействия урегулированию конфликта». Заявление главы турецкого МИД заметно осложнит и без того непростые отношения между двумя республиками СНГ. Турция, традиционно поддерживающая Азербайджан в армяно-азербайджанском споре, для установления дипломатических отношений и открытия границы с Арменией по-прежнему требует от нее отказаться от притязаний на Нагорный Карабах. И, похоже, Анкару не особенно заботит реакция Еревана на все громкие заявления.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая в субботу Абдуллу Гюля, в свою очередь поблагодарил дружественного соседа за такую преданность в карабахском вопросе и заявил, что Баку заинтересован в развитии разностороннего стратегического сотрудничества с Анкарой.

Бакинские заявления прозвучали как нельзя более кстати и прибавили Азербайджану уверенности в правильности выбранного курса в отношении Армении. Ведь между республиками сейчас разгорается новый скандал. Азербайджанское посольство в Грузии в конце прошлой недели отказалось выдать армянским офицерам въездные визы (в Армении азербайджанского посольства нет) для участия в предстоящей конференции и учениях НАТО в Азербайджане. Министерство обороны Армении назвало такую позицию недопустимой. «Поведение Азербайджана неприемлемо как для стран–членов НАТО, так и для стран-партнеров. Уверены, что эти государства будут верны своим принципам и потребуют от Баку допустить армянскую сторону к участию в конференции. Если же нам не выдадут визы в азербайджанском посольстве в Тбилиси, то наша делегация попытается получить их в бакинском аэропорту», – подчеркивается в заявлении МО Армении.

Тут же в конфликт вмешался Акиф Наги – лидер «Организации освобождения Карабаха» (ООК), состоящей из азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха. Он пригрозил, что члены ООК возьмут армянских военнослужащих в заложники, как только они появятся в Баку.

Видя, что ситуация, по сути созданная его ведомством, выходит из-под контроля, в дело попытался вмешаться глава МИД Азербайджана Вилаят Гулиев. Он призвал своих сограждан с терпимостью отнестись к приезду армянских военных и подчеркнул, что они приглашены в Баку не азербайджанской стороной, а НАТО. И их визит вовсе не означает возобновления двусторонних азербайджано-армянских отношений. Гулиев обещал, что армянские офицеры будут участвовать в натовской конференции Cooрerative Best Effort-2004, которая состоится в Баку в конце января. Одноименные учения НАТО в Азербайджане пройдут в сентябре. «Если азербайджанская сторона не примет армянскую делегацию, это может нанести урон отношениям Азербайджана с НАТО», – отметил азербайджанский министр. Действия своих подчиненных, не давших армянским военным визы, глава внешнеполитического ведомства комментировать не стал, из чего создалось впечатление, будто он вообще не в курсе, что именно мидовские сотрудники ставят визы в паспортах иностранных граждан.

Следует напомнить, что летом прошлого года аналогичные учения НАТО проходили в Армении. Тогда Азербайджан демонстративно в них не участвовал, хотя армянская сторона пригласила как азербайджанских, так и турецких военнослужащих.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: