Главная / Газета 12 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Хорхе Марти Мартинес, посол Кубы в Москве

«Мы благодарны России»

Владимир ХОВРАТОВИЧ

В январе Куба отмечает 45-ю годовщину народной революции. О том, как островок коммунизма привыкает к реалиям рыночных отношений, корреспонденту «Новых Известий» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в РФ Хорхе Марти МАРТИНЕС.

«Политика США по изоляции Кубы потерпела фиаско», – считает Мартинес.
«Политика США по изоляции Кубы потерпела фиаско», – считает Мартинес.
shadow
– Господин посол, после развала СССР Москве было, мягко говоря, не до Кубы. Как сейчас ваша республика строит свои отношения с Россией?

– На политическом уровне у Кубы с правительством России сложились нормальные деловые отношения. Работает совместная межправительственная комиссия. Куба поддерживает стремление России по вступлению в ВТО. Кроме того, мы благодарны российскому руководству за осуждение американской блокады Кубы. В 2003 году наш министр иностранных дел Фелипе Перес Роке посетил Москву, а на Кубе побывали председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и министр связи и информатизации Леонид Рейман. А если говорить об экономике, то, действительно, до девяностых годов, пока не произошел развал социалистического лагеря и СССР, мы справлялись с блокадой со стороны США. Потом Куба была вынуждена искать новых партнеров. Но экономические отношения с Россией по-прежнему имеют особый статус. Ведь большая часть нашей промышленности была создана при непосредственной помощи СССР.

– Для советских людей Куба всегда была едва ли не главной гипотетически достижимой экзотикой. Проблемам туризма по-прежнему уделяется большое внимание на острове?

– Конечно, мы стараемся по максимуму использовать наши естественные природные преимущества. На Кубе туристы могут отдыхать практически везде. Конечно же, в соответствии со своим уровнем платежеспособности. На Кубе в 2000 году работало 189 гостиниц на более чем 32 тысячи номеров. К сентябрю 2003 года остров посетили более 1 млн. 400 тыс. туристов – это на 14% больше, чем за тот же период предыдущего года.

– И с остальными республиками бывшего СССР у Кубы такие же тесные связи, как и раньше?

– Официальные контакты Кубы со странами СНГ и Балтии осуществляются по всем линиям: политической, дипломатической, торговой. В целом их можно охарактеризовать как удовлетворительные. На сегодня из бывших советских республик мы не имеем дипломатических отношений только с Литвой и Узбекистаном. С марта 1990 года кубинское правительство осуществляет гуманитарную программу оказания помощи детям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Это позволило вылечить и провести реабилитацию более 19 тысяч пациентов. Что же касается положения Кубы в мировой политической системе, то на сегодня у нас дипломатические и консульские отношения со 181 страной. Только в прошлом году остров посетили 663 делегации из 115 государств, в том числе 24 главы государств и правительств. Без преувеличения можно сказать, что политика США по изоляции Кубы потерпела фиаско.

– США неоднократно называли Кубу страной-изгоем, и Европа поддержала эту позицию...

– Мы считаем, что Европейский союз использует «нашу карту» для смягчения конфронтации с США, возникшей из-за войны в Ираке. Инициатива исходит от премьер-министра Испании Хосе Мариа Азнара, который известен своими политическими и экономическими обязательствами перед контрреволюционной мафией во Флориде. Следует вспомнить, что в начале июня этого года ЕС принял грязную резолюцию, нацеленную на снижение того, что называлось «гуманитарной помощью Кубе». Тем самым была сделана попытка оказать давление на остров после того, как Куба в рамках действующего законодательства провела судебные процессы по делам захватчиков пассажирского судна и лиц, которым США платили за деятельность, направленную на свержение кубинского правительства.

– Кстати, о подсудимых и заключенных. По данным некоторых агентств, условия содержания политзаключенных в вашей стране не соответствуют нормам международного права.

– Одно дело – кубинская действительность, а другое – виртуальная реальность, которую рисуют США, их союзники и особенно «некоторые агентства». Кубинские тюрьмы, как и любые другие в мире, являются местами заключения, где, естественно, условия не идеальны. Тем не менее Куба, как активный член мирового сообщества, неизменно выполняет существующие соглашения. Наше правительство приглашает международных специалистов знакомиться с нашим опытом в этой области. Нам абсолютно нечего скрывать ни в этой, ни в какой-либо иной сфере. Другое дело, что мы не принимаем требований разрешить работу «комиссий», целью которых является фабрикация данных относительно «нарушений прав человека на Кубе». Организаторам антикубинской кампании правительство США выделяет около 30 млн. долларов в год, рассчитывая подорвать этим порядок в нашей стране. Мы благодарны России, которая всегда осуждает эти фальшивые заявления.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: