Главная / Газета 12 Января 2004 г. 00:00 / В мире

Военнопленный Саддам

В Ираке недовольны новым статусом Хусейна

Елена ОГНЕВА

Вчера на юге Ирака, в городе Амара, прошла крупная демонстрация. Возмущались иракцы по поводу безработицы, бесчинств полиции и сил союзников, а также присвоения пойманному Саддаму Хусейну статуса военнопленного. Закончилась манифестация трагично. Протестующие начали забрасывать полицейских камнями, те ответили стрельбой. В результате шестеро манифестантов погибли и около десяти были ранены.

Теперь судить бывшего президента иракцы не могут.
Теперь судить бывшего президента иракцы не могут.
shadow
Не случайно новое «амплуа» экс-диктатора стало одной из причин недовольства среди жителей Ирака (напомним, что в пятницу представитель министерства обороны США официально объявил о присвоении Хусейну статуса военнопленного). Дело в том, что, согласно одному из положений Женевской конвенции о защите военнопленных, лица, имеющие данный статус, могут быть судимы за преступления против человечности только Международным трибуналом или оккупационными властями. Соответственно власти Ирака уже не вправе судить бывшего лидера на своей территории и по своим законам.

В связи с этим в выходные член Временного управляющего совета (ВУС) Ирака Ваиль Абдель Латив выступил, как он сам выразился, с «национальным требованием» отменить это решение, так как американское оборонное ведомство вынесло его, даже не посоветовавшись с членами ВУС. Кроме того, как он утверждает, в Ираке уже практически сформирован состав суда для процесса над свергнутым президентом, и было бы логичнее провести его на родине Хусейна.

Американская сторона в лице представителя Пентагона майора Майкла Шейверса в ответ на это заявила, что Хусейн был признан военнопленным на том основании, что являлся руководителем вооруженных сил Ирака и что пересматриваться это решение уже не будет. Кроме того, офицер подтвердил, что в отношении Саддама будут соблюдены все требования, предусмотренные его статусом. Так, конвенция предполагает «гуманное отношение, предусматривающее право на уважение к его личности и чести и запрещающее всяческое насилие и запугивание». В связи с этим многие правозащитники уже указали на то, что права Хусейна однажды были нарушены, когда во время поимки бывшего диктатора снимали и фотографировали. (Весь мир обошли кадры жалкого, сильно постаревшего и обросшего иракского лидера, которого проверяют на наличие вшей). Это, по их мнению, идет вразрез с содержанием некоторых статей конвенции и является нарушением прав задержанного.

Кроме того, в документе говорится о том, что пленный имеет право на встречи с родственниками, адвокатами и представителями таких организаций, как, к примеру, Красный Крест. Соответственно Штатам так или иначе придется объявить о местонахождении Хусейна. До сих пор оно держится в строжайшем секрете.

С другой стороны – аналитики признают, что, несмотря на все эти тонкости, из-за несоблюдения которых Вашингтону еще не раз придется объясниться, новый статус Саддама для Америки безусловная победа. Как страна, оккупировавшая Ирак, она вправе судить его у себя и по своим законам.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: