Главная / Газета 25 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Приемная смерть

Усыновленных россиян Америка не всегда встречает радужно

Виктор РОДИОНОВ, Кентукки

Случившееся несколько дней назад в пригороде Чикаго убийство 6-летнего Алекса своей приемной матерью потрясло весь мир. Все заговорили о том, что пора прекратить практику усыновления российских детей американскими родителями.

На прошлой неделе в полицейский участок города Шаумбург поступил звонок. Ирма Павлис заявила, что ее сын, 6-летний Алекс, не дышит. Прибывшие следователи и медики обнаружили у мальчика множественные ушибы и закрытую травму головы. Несколько часов спустя он скончался в больнице. У 5-летней сестры Алекса медосмотр не обнаружил следов насилия. Муж Ирмы – Дино – к преступлению непричастен, в момент убийства он был на работе. В понедельник бывшей журналистке, а ныне 32-летней домохозяйке, было предъявлено обвинение в убийстве первой степени. С учетом особой тяжести преступления суд определил залог в размере 3 млн. долларов.

Ирма и Дино познакомились в Чикаго в 1993 году, где молодая мексиканка брала курс английского. Спустя два года они поженились. Ирма, истовая католичка, не могла иметь детей, и Павлисы решили, как говорят в Америке, адаптировать ребенка. На одном из русских сайтов они нашли подходящую кандидатуру. Ирма как увидела портрет Алекса (в оригинале, наверное, Леша или Саша), сразу решила – только он! Будущую маму не смутило, что с Алексом надо брать и сестренку. 5 декабря русские детишки оказались на американской земле.

И тут сказка кончилась. Мало того, что дети попали в незнакомую среду, практически без языка, но еще и на перекрестке двух культур: американской и мексиканской. Алекс оказался строптивым, капризным и своевольным. Будучи физически здоровым, он постоянно изображал из себя хромого, кривлялся, заламывал руки, закатывал истерики и катался по земле.

Может, с русской точки зрения в поведении мальчишки и не было чего-то сверхъестественного, с американской он выглядел монстром. Здесь даже обычная мальчишеская гиперактивность воспринимается, как психическая аномалия, и непосед сажают на успокаивающие таблетки. В Мексике в семье царит строгая дисциплина. Откуда быть этим качествам у русского сироты, неизвестно с какой наследственностью? Сама Ирма вместо того, чтобы находить путь к детям, пыталась добиться желаемого кавалерийским наскоком.

Можно предположить реакцию многих россиян – вот видите, к чему приводят заграничные усыновления, запретить, и точка! Безусловно, проблема российских сирот – это проблема не США, а России. Да и если разбираться в проблеме без предвзятости к американцам, то в усыновлении ими российских детей больше благ, чем издержек. Они приобретают родителей, дом, материальное благополучие, перспективы жизни в богатой, преуспевающей стране.

Случай с Алексом не уникальный. Два года назад 33-летняя Натали Лоувелл из штата Индиана тоже убила усыновленного русского ребенка. Но не у всех усыновленных детей такая судьба.

Несколько лет назад я познакомился с Русланом с Украины. Отец неизвестен. Мать, алкоголичка и проститутка, могла огреть малыша любым предметом и даже пырнуть столовым ножом. Мальчишка воровал, однажды поджег соседский сарай, и вспыхнувший бензин опалил большую часть тела. После долгих мытарств Руслан попал по линии Красного Креста в американский город Луисвилл с одним из лучших ожоговых центров в стране, где ему сделали бесплатно серию пересадок стоимостью в полмиллиона долларов. Мальчугана показали по местному телевидению. Назавтра в госпитале выстроилась очередь желающих усыновить его. В «конкурсе» победила семья строительного бизнесмена, очень религиозного человека. С мальчиком я больше не встречался, но слышал, что с ним все в порядке, паренек оказался смышленым и прекрасно учится.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: