Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Воровской Берлин

Поездка в Германию может дорого обойтись зазевавшемуся туристу

Алекс РАКОВИЦАН, Берлин

Берлин – один из центров мирового туризма. Под Новый год и Рождество сюда съезжаются миллионы гостей со всех стран. Но кроме хорошего отдыха их здесь могут ждать и неприятные сюрпризы. Немецкая столица – своего рода Мекка для карманников. Особенно активно они работают в предпраздничные дни.

Бранденбургские ворота – одно из излюбленных мест работы берлинских карманников.
Бранденбургские ворота – одно из излюбленных мест работы берлинских карманников.
shadow
В германской столице ежегодно совершается от 20 до 30 тыс. карманных краж. Но особенно этот вид преступности активизируется под Рождество и Новый год. Воруют и на вокзале, и в базарной толпе, и в торговых центрах, и в общественном транспорте, и даже в обителях.

Начальник отдела берлинской полиции по борьбе с карманниками Юрген Тиле рассказывает, что на 70% карманные воришки происходят из Восточной Европы. В основном из Польши, Румынии, Югославии. Гастролеры с территории бывшего СССР среди них скорее исключение.

– А почему по карманам шарят в основном восточные европейцы? Ваши орлы утеряли сноровку? – интересуюсь я.

– Дело в том, что в определенных частях света процветают определенные виды преступности, – поясняет г-н Тиле, –это вовсе не означает, что щипачи водятся только в Восточной Европе. Их хватает и в Африке, и в Южной Америке. И у каждого свой фирменный стиль.

Южноамериканцы, к примеру, славятся тем, что красиво одеваются и останавливаются в самых роскошных отелях во время конгрессов и ярмарок. И там потрошат денежных мешков.

В Берлине треть воров-иностранцев приезжают в Германию на «заработки», 3% из них – дети в возрасте до 14 лет, чью национальную, государственную или семейную принадлежность установить практически невозможно. Правда, внешне они, выражаясь политически корректным языком, похожи на нацменьшинства рома и синти, то есть цыган. 10 % преступников – подростки, не достигшие 18 лет, а 15% – нет 21 года. Как правило, большинство малолетних воришек из Восточной Европы ходить, говорить и воровать начинают одновременно. Особо одаренные к шести-семи годам превращаются в высококвалифицированных щипачей. По закону власти не могут их отправить в исправительное учреждение, пока им не исполнится 14.

Карманные кражи – самый прибыльный криминальный промысел. В каждом украденном в Берлине кошельке находится в среднем по 200–300 евро.

– Прохлопывать карманы куда выгоднее, чем брать банк, – говорит Юрген Тиле, – никаких приготовлений, ловкость рук в чистом виде и минимальные тюремные сроки.

Наиболее «воровские» районы Берлина – его центр, Шарлоттенбург, Штеглиц, Курфюрстендамм-штрассе, вокзал Зоо, а также рождественские рынки на Александер-плац и возле собора Гедехнискирхе. Основная группа риска – японцы и корейцы. У них в кошельках до 2500 евро. А вот с русскими карманники в Берлине предпочитают не связываться. Советская закалка – все мы привыкли, выйдя на улицу, держаться за карманы.

Методы работы карманников за долгие годы существования этого ремесла претерпели лишь незначительные изменения, а в основном остались теми же, что и сотни лет назад. В этом я убедился, пройдя по берлинским улицам вместе с двумя сотрудниками управления Юргена Тилле – Андре М. и Дитмаром К. Они совсем не похожи на «оперов». Андре выглядит, как обычный турист: с рюкзаком и в спортивной одежде. Дитмар – престарелый стиляга с длиной седой косой.

– Как правило, – поясняет Дитмар, – воришки работают на пару или втроем. Один шарит по карманам, другой стоит на стреме. Извлеченный кошелек тут же передается в руки другому. Нередко для обработки жертвы злоумышленники создают искусственную толпу, могут дернуть стоп-кран на эскалаторе и в момент толчка извлечь «лопатник» из кармана. Бывает, один из воров обращается к потенциальной жертве с просьбой показать какое-нибудь место на карте города, а в это время напарник ловкими пальчиками очищает карманы беспечного бедняги.

Мы входим в здание вокзала Зоо. Своих «клиентов» здесь Дитмар и Андре знают в лицо.

– Вот, к примеру, путь номер четыре, – говорит Дитмар, –здесь постоянно работает Фатила. Она ворует только в этом месте. Вытащив кошелек, тут же бросается наутек, выбегает из здания вокзала, передает добычу подельнице и с другой стороны возвращается обратно.

Фатила прикидывается, что ей двенадцать лет, хотя Дитмар считает, что ей куда больше – около двадцати.

Пойманные воровки обычно не агрессивны, не пытаются вырваться и убежать, поскольку знают, что им все равно ничего не будет. От награбленного воришки избавляются как можно скорее. Деньги не пахнут, а вот украденные документы, да и сам кошелек, могут послужить серьезной уликой.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: