Главная / Газета 23 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Ураган парализовал Европу / Увидеть московское метро и умереть / Китай покраснел перед Новым годом / В Иерусалиме пытались задушить главу МИД Египта / В Южной Корее забили миллион птиц

shadow
Ураган парализовал Европу

Мощный ураган обрушился ночью с воскресенья на понедельник на ряд европейских стран. Больше всего пострадали Швеция, Германия и Нидерланды. В Швеции из-за снежной бури закрыт стокгольмский аэропорт «Арланда». Там порывы ветра достигают ста километров в час. Транспортное сообщение в стране практически парализовано, более пятнадцати тысяч домов остались без света. В северной части Германии объявлено чрезвычайное положение – ураганный ветер со снегом привели к многочисленным авариям на дорогах. В ряде населенных пунктов разрушены дома и повреждены линии электропередачи. Сильный шторм пронесся над Нидерландами. Уровень моря у побережья поднялся на три метра выше обычного – это рекордная отметка за последние семь лет. Однако в отличие от стокгольмского, аэропорт «Скипхол» в Амстердаме работает без перебоев. Несмотря на сильный ветер, самолеты прилетают и улетают по расписанию.



Увидеть московское метро и умереть

Московский метрополитен попал в американский путеводитель «1000 мест, которые нужно увидеть прежде, чем умереть». Его составила Патрисия Шульц, известный в США автор книг и статей на туристическую тему. Отрывки из «1000 мест» опубликованы на сайте MSNBC.com. Как говорится в книге, московское метро, пущенное в 1935 году, примечательно самой низкой ценой проезда, длиной эскалаторов и отделкой станций. Наиболее красивыми станциями названы «Маяковская», «Киевская» (на снимке) и «Комсомольская». Автор книги утверждает, что поездка в метро в час пик может стать настоящим откровением. В числе других достопримечательностей в путеводителе упоминается индийский город-крепость Джайсальмер Раджастан, также известный как Золотой город. В средние века он служил перевалочным пунктом на пути караванов. Кроме того, в «1000 мест» попали национальный парк El Questro в Австралии, «Плотина гиганта» в Северной Ирландии, появившаяся около 60 миллионов лет назад благодаря вулканической активности.



Китай покраснел перед Новым годом

Несмотря на то что Китай остается страной, во многом закрытой для западных туристов, традиции Европы и Америки здесь прекрасно приживаются. Так сейчас КНР готовится к католическому Рождеству и Новому году (по китайскому календарю Новый год будут отмечать во второй половине января). Надо заметить, здесь предпраздничные мероприятия несколько отличаются от привычных нам. Так, китайцы делают основной упор на красный цвет. Не важно, что и как сделано, лишь бы оно было красным. Дело в том, что красный цвет у китайцев считается символом счастья и благополучия, поэтому абсолютно все сейчас в Китае красное. Даже новогодняя одежда для домашних животных, которую здесь продают в огромном количестве.



В Иерусалиме пытались задушить главу МИД Египта

Вчера в Иерусалиме исламские экстремисты покушались на министра иностранных дел Египта Ахмеда Махера, который находится с официальным визитом в Израиле. По словам очевидцев, Махер находился в мечети Аль-Акса на Храмовой горе, когда на него набросились несколько молодых палестинцев и пытались задушить. Министр потерял сознание. Сопровождавшая Махера охрана из иерусалимской мэрии вынесла египетского гостя из мечети, тут же ему была оказана медицинская помощь. По словам медиков, глава египетского МИД испытывал недомогание, связанное с перебоями в дыхании, однако от госпитализации отказался. Сразу после эвакуации Махера в мечеть Аль-Акса были введены силы израильской полиции и спецназа, которые задержали нескольких зачинщиков нападения.



В Южной Корее забили миллион птиц

Около миллиона цыплят уничтожено в Южной Корее в рамках противоэпидемических мероприятий по борьбе с птичьим гриппом. Сеул принимает экстренные меры для противодействия смертельно опасной для человека разновидности этой болезни. Первый случай был зафиксирован еще в начале прошлой недели на ферме к юго-востоку от южнокорейской столицы. По данным департамента сельского хозяйства, наличие вируса подозревается еще на шести фермах. «Так как масштабы птичьего гриппа, возможно, шире, чем мы предполагали, противоэпидемические мероприятия будут усилены», – заявили журналистам в департаменте. Распространяющийся воздушным путем вирус птичьего гриппа в 1997 и 1998 годах стал причиной гибели в Сянгане (Гонконге) шести человек.



По материалам АП, ИТАР-ТАСС, Газеты.ру

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: