Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Хайвей на мушке

В Огайо появился очередной снайпер-невидимка

Виктор РОДИОНОВ, Огайо

На днях судебное жюри признало виновным старшего из дуэта вашингтонских снайперов, год назад державших в паническом страхе несколько американских штатов. Фактически он уже отсроченный покойник. Однако вместо наглядного урока потенциальным террористам получилось обратное – древко «выпавшего знамени» подхватил другой недоумок. На прошлой неделе он обстрелял автомашины на шоссе у города Коламбус.

Статистика в США может рассказать обо всем, в том числе о самых опасных дорогах страны. На сегодня безусловный лидер в этом сомнительном первенстве – хайвей № 270, и вовсе не из-за дорожных особенностей, а по криминальным причинам. Кольцевое шоссе вокруг города Коламбус, штат Огайо, стало стрельбищем для очередного снайпера-невидимки. Первый выстрел прозвучал в мае, последний (?), шестнадцатый, – в конце минувшей недели. Излюбленная мишень преступника – движущиеся по дороге машины. По счастливой случайности автомобили получали пробоины, но водители и пассажиры оставались невредимыми. До 25 ноября. В этот день от руки негодяя погибла 62-летняя женщина.

В ходе расследования выяснилась зловещая закономерность: в отличие от мобильных вашингтонских снайперов преступник из Огайо «работает» на узком участке – все выстрелы произошли на отрезке длиной всего в пять миль. Включая последние мишени злоумышленника – начальную школу и частный дом. Эти черные мили приходятся на пасторальную окраину Коламбуса с несколькими магазинами, школой и тремя церквами.

Выстрел в окно школы был произведен после занятий. Снайпер, похоже, не гонится за числом жертв, его цель – навести страх на округу. И дети – самый эффективный способ для террора родителей.

Помощник шерифа графства, к которому относится Коламбус, Стив Мартин обнародовал результаты баллистической экспертизы. Четыре выстрела стопроцентно произведены из одного оружия, остальные «имеют родственное происхождение». Власти получили свыше пятисот наводок. По одной из них уже допрошен один человек, но отпущен за неимением улик. Помощник шерифа пока не делает акцент на какой-либо из версий, их рассматривается несколько. Местные бизнесмены назначили премию в 20 тыс. долларов за любую информацию о преступнике.

Остается открытым главный вопрос: кто разбойничает на дороге – одиночка или группа лиц? Не внес в это ясности и последний 16-й выстрел, позвучавший несколько дней назад.

От моего города до Коламбуса всего 150 миль. Дочь моего друга Юля учится в колледже Коламбуса и при каждом удобном случае рвется домой. Последний раз она была здесь на День благодарения. Как сказал мне ее отец, перед возвращением девушки в колледж дома состоялся «совет в Филях» чуть ли не с генштабовской картой на столе: семья обсуждала, как объехать зловещую дорогу № 270. Слава богу, Юля добралась в Коламбус благополучно, но родители со страхом думают о скорых рождественских каникулах. Удастся ли властям к тому времени поймать преступника(ов)?


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: