Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Смерть во сне

На Филиппинах наводнение унесло 200 жизней

Елена ОГНЕВА

Власти Филиппин официально объявили о количестве жертв наводнения, обрушившегося на центральную часть страны в минувшие выходные: около двухсот человек погибли и десятки ранены. Однако и эти данные еще не окончательные. Число жертв может возрасти вдвое.

Причиной филиппинской трагедии стали ливневые дожди, не прекращающиеся уже больше недели. Точнее, мощный оползень, сошедший с гор вместе с селевым потоком в ночь с пятницы на субботу. Наибольшие потери понесла провинция Лейте, объявленная зоной стихийного бедствия. Здесь под грязью оказались около восьмидесяти домов. Поскольку произошло все ночью, то большинство людей погибли прямо во сне.

В общей сложности погибли около двухсот человек. Тела восьмидесяти из них уже удалось обнаружить. Остальные пока числятся пропавшими без вести. Более 5 тыс. человек эвакуированы из охваченных наводнением районов и размещены в палаточных лагерях в более безопасных частях страны. В спасательных работах принимают участие армейские подразделения, полиция и многочисленные добровольцы. Их работу значительно осложняют потоки воды и грязи, блокировавшие основные дороги страны. До затопленных районов спасатели вынуждены добираться пешком либо на лодках. Как только небо прояснится, будут задействованы военные вертолеты. Однако это, как прогнозируют синоптики, произойдет не скоро. Дожди будут идти еще как минимум несколько дней.

Что касается причин трагедии, то среди них называются не только погодные условия. Губернатор наиболее пострадавшей провинции Лейте Розетта Лериас возложила ответственность за произошедшее на тех, кто занимается незаконной вырубкой леса. В результате этого почва на склонах становится рыхлой и вместе с водой обрушивается на населенные пункты.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: