Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Багдадский гость

Иракская делегация хочет заманить Россию в капкан

Мехман ГАФАРЛЫ

Вчера вечером делегация Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ) во главе с Абдель Азиз аль-Хакимом прибыла в Москву. Главная цель визита – добиться списания Россией иракского долга.

Джалал Талибани уверен: игра стоит свеч.
Джалал Талибани уверен: игра стоит свеч.
shadow
Багдадские гости приехали в Москву вслед за Джеймсом Бейкером, который, как известно, просил Кремль простить Ираку 8 млрд. долларов долга. Делегация ВУСИ пойдет по проторенной дорожке и попросит о том же. Как сообщил организатор этого визита, представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК) в странах СНГ Шорш Саид, глава ВУСИ Абдель Азиз аль-Хаким планирует встретиться с высшим российским руководством и президентом нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым. В ходе этих встреч аль-Хаким собирается в обмен на списание долгов гарантировать российским компаниям участие в экономическом восстановлении Ирака и разработке здесь нефтяных месторождений. Кстати, российский «ЛУКОЙЛ» еще в 1997 году подписал с правительством Ирака многомиллиардное соглашение на разработку нефтяных месторождений «Западная Курна-2». Но после американской оккупации Ирака его реализация оказалось под угрозой.

Делегация ВУСИ в Москву прилетела на двух самолетах. Часть ее вместе с лидером ПСК Джалялем Талабани, экс-председателем ВУСИ, прибыла в субботу регулярным рейсом. А действующего главу ВУСИ Абделя Азиз аль-Хакима доставил в воскресенье из Дамаска частный самолет. Там аль-Хаким провел переговоры с президентом Сирии Башаром аль-Асадом. Москва стала восьмой мировой столицей, которую посетили представители временной иракской власти в ходе своего зарубежного турне. До этого они уже побывали в Париже, Риме, Берлине, Лондоне, Мадриде, Абу-Даби и Дамаске. И везде просили об одном: простите или частично спишите то, что мы (Ирак) вам задолжали.

Процесс переговоров по урегулированию долга Ирака проходит под патронажем США. До того как делегация ВУСИ побывала в столицах стран-кредиторов, их посетил бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, ныне специальный посланник американского президента по данной проблеме. Вашингтон готовил почву для визитов проамериканской иракской делегации. Так как пока никто не признал временное иракское правительство (его представляет ВУСИ), то обсуждать с ним послевоенное обустройство Ирака практически некому. Но отказаться от переговоров со спецпосланником президента США – этого не может себе позволить ни один глава государства. Как заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Адам Эрели, «у Бейкера во время его недавнего визита в Москву была конструктивная встреча с президентом Владимиром Путиным». По словам Эрели, «российская сторона выразила готовность в ближайшее время приступить к переговорам по урегулированию задолженности в рамках Парижского клуба с целью добиться облегчения долгового бремени Ирака».

Но Бейкеру приходится прилагать максимальные усилия, чтобы добиться списания хотя бы небольшой части долга Ирака, превышающего 120 млрд. долларов. Дело в том, что наибольшая его часть приходится на Россию, Францию и Германию, выступивших против англо-американского военного вторжения в Ирак. Недавно Вашингтон заявил, что компании стран, не поддержавших США в новой иракской войне, не будут допущены к контрактам по восстановлению Ирака.

Запланированные встречи делегации ВУСИ с руководством некоторых российских нефтяных компаний, в том числе с президентом «ЛУКОЙЛа», говорит о том, что Москва все-таки согласилась списать часть иракского долга в обмен на субподряд в восстановительных работах. Но в связи с этим возникает вопрос: сопоставимо ли участие российских компаний в послевоенном обустройстве Ирака с размером его долга России – 8 млрд. долларов? Не окажется ли Россия вновь обманутой? Ответить на этот и другие вопросы «Новые Известия» попросили директора Института политических исследований Сергея МАРКОВА.

– Сергей Александрович, как должна вести себя Россия в нынешней ситуации: списать иракские долги в обмен на участие российских компаний в послевоенном устройстве Ирака? Или добиться списания соответствующего объема российского долга перед Парижским клубом в обмен на списание Москвой иракского долга?

– Я думаю, что самый разумный вариант – это создание организации стран – кредиторов Ирака в рамках Парижского клуба и совместное противоборство этих стран американцам. США хотят максимально снизить долговое бремя Ирака за счет других государств. Это сугубо американская авантюра. Естественно, Россия и другие страны не должны ее оплачивать. Ирак – богатейшая страна, обладающая колоссальными запасами нефти, и она в состоянии отдать полностью свой долг сама. Другое дело, что этот долг должен быть реструктурирован, и нет необходимости заставлять нынешнее иракское правительство, которое практически не существует, выплачивать этот долг сейчас. Но пройдет несколько лет, и он может быть полностью погашен. Но в то же время никто не хочет в лобовую столкнуться с американцами. Поэтому все хотели бы, чтобы американцы имели дело с общим фронтом стран – кредиторов Ирака.

– Если Москва выберет вариант обмена долга на участие российских компаний в проектах по восстановлению Ирака, не окажется ли она в проигрыше? Ведь всем понятно, что мир в Ираке наступит не скоро.

– Что касается обмена долга на участие российских компаний в послевоенном устройстве Ирака, американцы подобным образом хотят заставить Россию пойти на уступки. Но такая тактика для нас была бы большой политической ошибкой. Потому что эти контракты могут быть аннулированы в любой момент. Ведь деньги на восстановление Ирака полностью американские: они платят из собственного бюджета, расплачиваясь, таким образом, за свою политическую ошибку – нападение на эту страну. Поэтому претензии компаний из других стран просто морально неоправданны. Я думаю, что при принятии решений американские политические деятели будут вынуждены учитывать давление со стороны собственных избирателей, и вряд ли пойдут на то, чтобы деньги налогоплательщиков достались чужим фирмам, тем более российским и французским, которые активно критиковали американскую военную операцию в Ираке. Американцы будут стараться, чтобы мы сначала списали долги Ираку, а потом участвовали в контрактах по его восстановлению. Кроме того, я не помню, что американцы когда-то честно выполняли свои обещания.

– А сможет ли российское руководство максимально защитить интересы России на переговорах с США в иракском вопросе?

– В одиночку – вряд ли. Но существует большой круг кредиторов Ирака в рамках Парижского клуба. Я думаю, что они вместе могут противостоять американцам.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: