Главная / Газета 19 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Запад мирят с Востоком

В Грузии хотят амнистировать сторонников экс-президента Гамсахурдиа

Мехман ГАФАРЛЫ

Вчера в Грузии начала работу созданная Советом национальной безопасности (СНБ) комиссия по примирению со сторонниками первого президента страны Звиада Гамсахурдиа. Новая грузинская власть намерена амнистировать не только тех звиадистов, которые сидят в тюрьмах, но и тех, кто скрывается в лесах на западе страны.

Перед комиссией Совбеза поставлена задача – положить конец противостоянию между Западной и Восточной Грузией. Оно началось после гражданской войны 1991–1992 годов. Тогда в результате военного переворота к власти пришел бывший партийный босс Грузии, бывший глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе. Но звиадисты отказывались признать его легитимным президентом. В ответ Шеварднадзе жестоко расправился со сторонниками Гамсахурдиа: в ходе совместных спецопераций МВД и министерства госбезопасности наиболее активные из них были либо арестованы, либо убиты.

Новые руководители Грузии решили положить противостоянию конец. По инициативе государственного министра Зураба Жвания создана специальная комиссия по примирению, руководителем которой назначен бывший вице-премьер, бывший министр финансов в правительстве Гамсахурдиа, а ныне заместитель госминистра Гурам Абсандзе. В течение 10 дней она должна разработать план примирения с тем, чтобы амнистировать всех членов вооруженных формирований, поддерживавших Гамсахурдиа и впоследствии посаженных в тюрьму. Амнистия коснется и тех, кто до сих пор скрывается в лесах Самегрело на западе Грузии, называя себя «лесными братьями».

За комментарием «Новые Известия» обратились к бывшему вице-премьеру, министру иностранных дел в правительстве Гамсахурдиа Мурману Омелидзе.

– Реально ли положить конец противостоянию между Западной и Восточной Грузией?

– Думаю, да. Новое центральное руководство Грузии проявило благоразумие, сделало гуманный шаг к преодолению зла, которое творилось в отношении звиадистов при Шеварднадзе. По его личному указанию большое число сторонников первого президента было потоплено в крови, а оставшихся в живых по ложным обвинениям загнали в тюрьмы. Таковых от 4 до 5 тыс. человек.

– Пригласят ли звиадистов в новое правительство Грузии?

– Одно приглашение уже состоялось. Бывший вице-премьер, бывший министр финансов в правительстве Гамсахурдиа Гурам Абсандзе на днях назначен заместителем государственного министра. И это только начало. Новое правительство Грузии будет правительством национального согласия.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: