Главная / Газета 19 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

«Чистилище» для Паксаса

Парламент Литвы начал процедуру импичмента президенту

Илья НИКИФОРОВ, Таллин

Литовский парламент в четверг фактически начал процедуру отстранения от власти президента республики Роландаса Паксаса. Подписи под официальным предложением об импичменте поставили 86 из 137 литовских парламентариев.

Литовский президент готовится на выход.
Литовский президент готовится на выход.
shadow
Основанием для депутатской инициативы стали выводы парламентской комиссии, рассмотревшей документы, предоставленные литовским Департаментом госбезопасности (ДГБ). Они изобличают советников президента Паксаса, да и его самого в связях с «международной преступностью». Комиссия считает, что ряд лиц из ближайшего окружения главы государства вызывает подозрения, из президентского дворца систематически утекает секретная информация, а «особые отношения» с крупнейшим предвыборным спонсором Паксаса – бизнесменом Юрием Борисовым перешли все допустимые границы. Комиссия констатировала: президент Литвы Роландас Паксас «был и продолжает оставаться уязвимым», и это представляет угрозу безопасности государства.

Вчера утреннее заседание парламента спикер Артурас Паулаускас открыл сообщением, что руководству сейма поступило предложение инициировать импичмент президенту. Литовские политики заявили, что эта позорная для президента процедура – «единственный путь узнать правду». И только так можно подтвердить или опровергнуть выводы парламентской комиссии о возможных угрозах национальной безопасности. Предложение устроить Роландасу Паксасу «чистилище» поддержали представители, практически, всех парламентских фракций.

На вечернем заседании парламент приступил к формированию комиссии, которой предстоит изучить обоснованность обвинений президенту. А Паксас обвиняется ни много ни мало в грубом нарушении конституции и измене должностной присяге. Если комиссия сочтет обвинения президенту обоснованными, то в парламенте начнется последний акт процедуры импичмента.

Формально для этого нужно не менее 36 подписей парламентариев. А квалифицированное большинство, способное отправить президента в отставку, представлено 85 депутатами. Если не произойдет чудо, то летчик-виртуоз, бывший член сборной СССР по высшему пилотажу, президент Литвы Роландас Паксас потерпит крупнейшую в своей жизни политическую катастрофу.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: