Главная / Газета 19 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Смертельная награда

Поощрительная турпоездка в Крым стала последней для 17 украинских шахтеров

Герман ПЕТЕЛИН

В среду вечером на трассе Симферополь–Ялта, неподалеку от крымского города Алушта, произошла страшная авария. Пассажирский автобус, в котором находились 36 пассажиров, потерял управление, сорвался с горной дороги и рухнул в овраг: 17 человек погибли, 19 – получили тяжелые травмы. Все пострадавшие – шахтеры из города Павлограда Днепропетровской области. Они направлялись на отдых по путевкам, которыми их наградили за хорошую работу.

Пассажиры этого автобуса не добрались до места назначения.
Пассажиры этого автобуса не добрались до места назначения.
shadow
Сегодня в Павлограде отменены все развлекательные мероприятия. В городе объявлен траур. Ранним утром сюда пришел прицепной вагон из Алушты с телами 17 погибших горняков. Три дня назад жены и дети провожали их на отдых в алуштинский пансионат «Золотой колос». Руководство компании «Павлоградуголь» наградило путевками лучших работников. Передовиков набралось два автобуса.

17 декабря на 41-м километре трассы Симферополь – Ялта – Севастополь один из автобусов на большой скорости вылетел с дороги и упал в пропасть глубиной около 15 метров. Как сообщил «Новым Известиям» начальник центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Крыму Александр Домбровский, автокатастрофа произошла в 20.30 возле поворота на село Изобильное, в 7 километрах от Алушты. «В аварию попал второй автобус марки Carosa чешского производства, за рулем которого находился 36-летний житель Павлограда, – сказал Домбровский. – Автобус мчался с огромной скоростью, и у него неожиданно отказали тормоза. Водитель, очевидно, пытался сбросить скорость, прижимая машину к отбойнику. На нем даже остались следы. Но на скользкой дороге автобус стал неуправляемым, и его занесло. Затем машина перевернулась и упала в водоотвод глубиной восемь метров».

Как рассказали «НИ» в штабе по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Крыма, о происшествии сообщили проезжавшие мимо автомобилисты. Сперва они увидели сбитый рекламный щит, потом заметили и перевернувшийся автобус. Вокруг валялись выпавшие из салона вещи. Некоторые пострадавшие, находившиеся в шоковом состоянии, пытались самостоятельно выбраться из автобуса.

Через семь минут после получения сигнала об аварии на место происшествия прибыли бойцы спасательно-пожарных отрядов МЧС Крыма. В течение получаса все раненые были отправлены в городскую больницу Алушты. «Первые раненые к нам поступили в 20.45, – сказала «НИ» дежурная приемного отделения Алуштинской больницы. – Мы еле успевали их принимать, столько пострадавших у нас никогда не было. А здесь сразу 21 человек. Почти все в тяжелом состоянии, с переломами и черепно-мозговыми травмами». Уже в клинике два человека умерли, не приходя в сознание.

«Сейчас в больнице находятся 19 человек, – сообщила «НИ» Лариса Волкова, сотрудница оперативного штаба, созданного в Алуште сразу же после аварии. – Из них пятеро в тяжелом состоянии, трое – в крайне тяжелом. Надежды на их спасение почти нет, хотя врачи пытаются сделать все возможное».

Расследованием причин трагедии занимается специально созданная государственная комиссия. «Пока эксперты считают, что главной причиной трагедии стал отказ тормозной системы, – заявил «НИ» сотрудник МВД Украины в Крыму. – Есть и другая версия – взрыв шины. Сейчас идет следствие. Водитель автобуса, кстати, остался жив. Он успел выпрыгнуть из кабины, перед тем как автобус вылетел в кювет. Шофер уже задержан и дает показания».


Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: