Главная / Газета 19 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

«Я увидел полное нарушение закона»

Австралийский адвокат жалуется в ООН на США

Елена ОГНЕВА
Стефан Кенни, первый адвокат, который побывал на Гуантанамо.
Стефан Кенни, первый адвокат, который побывал на Гуантанамо.
shadow
Вчера австралиец Стефан Кенни, первый гражданский адвокат, побывавший на американской военной базе Гуантанамо (Куба), высказался по поводу условий содержания пленников в этой тюрьме. Оказалось, что положение заключенных настолько чудовищно, что юрист решил в связи с этим подать официальную жалобу на Соединенные Штаты в Организацию Объединенных Наций.

Напомним, что примерно две недели назад правозащитники объявили о том, что США согласились-таки пустить в тюрьму адвокатов. Точнее, всего одного адвоката, защищающего интересы 26-летнего гражданина Австралии Дэвида Хикса. Последний был задержан американскими военными в декабре 2001 года на территории Афганистана как боевик движения «Талибан». Его окрестили «австралийским талибом» и поместили, по слухам, в самую суровую американскую тюрьму, где свидания не разрешались. Это, по мнению посетившего его адвоката, идет вразрез со всеми правовыми нормами. Кроме того, как рассказал Стефан Кенни, отношение к заключенным строится по принципу национальной принадлежности. Так, наиболее комфортно на Гуантанамо чувствуют себя американские заключенные. К пленникам из стран – союзников США тоже относятся неплохо. А вот тем, чьи страны отказываются «дружить» со Штатами, приходится действительно не сладко. «Я увидел полное нарушение того, что может считаться нормой закона. Это тот случай, когда правосудие имеет несколько уровней – один для американцев, другой для британцев и совсем иной, к примеру, для австралийцев», – заявил Кенни. По его словам, ему так и не удалось встретиться со своим подзащитным один на один, поскольку рядом всегда находились тюремщики. На привезенную адвокатом еду заключенные набросились так, будто они не ели несколько дней. Пришлось также привезти зубную щетку и пасту для подзащитного, поскольку на Гуантанамо узники лишены даже таких элементарных средств гигиены.

Но больше всего, как признался Кенни, заключенных угнетает неопределенность. Ведь многие из них находятся на базе уже не один год, а до сих пор не знают, что их ожидает. Обвинений им не предъявляют, дату суда не назначают и на свободу выпускать не собираются. Учитывая все это, адвокат Стефан Кенни пообещал в ближайшие дни подать жалобу в ООН на вопиющие нарушения прав человека, которые имеют место на американской базе Гуантанамо.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: