Главная / Газета 19 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Во Франции снова бастует МИД / Ширак запретил школьницам носить платки / Душевнобольной, покушавшийся на Рейгана, выйдет на свободу / Появился аэропорт имени Боба Хоупа

shadow
Во Франции снова бастует МИД

Вторую за последние три недели забастовку провели вчера сотрудники французского МИД. Активное участие в ней приняли дипломаты, работающие как в самой Франции, так и в ее представительствах в Японии, Китае и ряде других азиатских стран (в Москве французское посольство функционировало в обычном режиме). Их недовольство вызвано прежде всего планами правительства сократить размер льгот и компенсаций, получаемых министерскими работниками.



Ширак запретил школьницам носить платки

Президент Франции Жак Ширак поддержал законопроект, согласно которому в школах будет запрещено носить предметы, указывающие на принадлежность человека к определенной религии. Среди них традиционные мусульманские женские платки, еврейские кипы и крупные христианские кресты. Но Ширак не поддержал идею введения в учебных заведениях дополнительных выходных в дни крупных религиозных праздников. Позиция французского лидера вызвала негодование и возмущение духовенства. Они расценили это как попытку ущемить права граждан на свободу вероисповедания.



Душевнобольной, покушавшийся на Рейгана, выйдет на свободу

Суд округа Колумбия разрешил 48-летнему Джону Хинкли, стрелявшему в 1981 году в бывшего тогда президентом США Рональда Рейгана, свободно покидать психиатрическую больницу, в которую его поместили после покушения. Ему также позволено навещать своих родителей и перемещаться в пределах федерального округа Колумбия без сопровождения санитаров. Такое решение было принято после соответствующей рекомендации врачей. Жена экс-президента Нэнси Рейган резко раскритиковала судебный вердикт, настаивая на том, что Хинкли по-прежнему крайне опасен для общества.



Появился аэропорт имени Боба Хоупа

Члены семьи легендарного американского комика и киноактера, а также его многочисленные друзья (на фото вдова актера Бинга Кросби Кетрин) и знакомые политики собрались на днях в городе Бурбанк (Калифорния) на церемонии переименования здешнего аэропорта Глендейл-Пасадина в аэропорт имени Боба Хоупа. И это не случайно. В Книге рекордов Гиннесса Боб Хоуп значится как самый титулованный артист в истории США. В общей сложности он стал обладателем около тысячи наград и 50 почетных титулов, в том числе и от британской королевы Елизаветы II.



По материалам АП, MIGnews

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: