Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Бои за землю

В Киргизии назревает конфликт между местным населением и переселенцами из Таджикистана и Узбекистана

Алексей ДМИТРИЕВ

В последнее время усилилась миграция граждан Таджикистана и Узбекистана в Киргизию. Таджики осваивают Баткенскую, а узбеки – Ошскую области республики. Киргизские националисты грозят насильственно выселить «оккупантов» из страны. В начале недели МИД Киргизии сделал по этому поводу специальное заявление.

Нелегальные мигранты – головная боль киргизских пограничников.
Нелегальные мигранты – головная боль киргизских пограничников.
shadow
Массовая миграция граждан соседних стран в юго-западные области Киргизии стала головной болью для руководства республики. Дело в том, что после развала СССР многие киргизы вернулись к кочевому образу жизни и покинули места постоянного проживания. В Баткенскую и Ошскую области начали приезжать жители из Таджикистана и Узбекистана. Они нелегально проникают на территорию Киргизии, осваивают брошенные хозяевами земли и обустраиваются надолго. Киргизские власти признают, что предотвратить массовую миграцию из соседних республик с каждым годом становится все трудней.

Сегодня практически в каждом селе Баткенской области живут сотни таджиков, которые возделывают там 30–40% земель. Таджиков вынуждает к миграции ситуация, сложившаяся в их родной стране, – здесь нет свободных земель, которые можно было бы обрабатывать, негде строить дома. А население между тем растет в геометрической прогрессии.

Но земли недостает и киргизам. В Кулундинской сельской управе, например, сегодня в очереди на получение участков под индивидуальные застройки стоят 1200 киргизских семей. В августе этого года власти Ляйлякского района, к которому относится данное село, запретили продавать земельные участки иностранным гражданам. Тем, кто уже здесь живет и имеет земельный надел, было предписано в месячный срок оформить документы, подтверждающие собственность на него. В официальном заявлении по этому поводу подчеркивалось, что делить землепользователей на своих и чужих никто не будет. Негласно же было дано такое поручение: оформлять документы исключительно гражданам Киргизии, а оставшихся без них таджиков с занятых земель выдворять. Хитрый план местных властей не сработал. Таджикские мигранты за определенное вознаграждение у представителей тех же властей приобрели киргизское гражданство и решили свои земельные споры по закону и в свою пользу. Им помогло то, что в нынешнем году вступило в силу «Соглашение о праве выхода в упрощенном порядке из гражданства Таджикистана и предоставлении упрощенного порядка приобретения гражданства Киргизии».

Похожая ситуация сложилась в Ошской области, с той лишь разницей, что сюда стекаются не таджики, а узбеки. Они и раньше представляли здесь значительную часть населения, но теперь область и вовсе стала узбекской. Этот факт вызывает раздражение у местных киргизов. В последнее время обстановка в Оше настолько обострилась, что депутаты киргизского парламента вынуждены были рассмотреть ее на экстренном заседании. Тем более что на юге начались столкновения «местных» и «пришлых». В них, как ни странно, участвуют узбекские милиционеры. 10 декабря они пытались арестовать жителя киргизского села Кербен Алымбека Батыралиева в его собственном доме, не имея на то разрешения правоохранительных органов Киргизии. В связи с этим инцидентом в минувший понедельник МИД Киргизии направил ноту протеста МИД Узбекистана. В ней выражается «озабоченность участившимися случаями противоправных действий по отношению к гражданам республики со стороны различных функциональных структур Узбекистана».

В Киргизии опасаются, что ситуацией в Ошской и Баткенской областях могут воспользоваться местные националисты. В последнее время среди киргизской молодежи все чаще звучат призывы к погромам в населенных пунктах, где проживают приезжие узбеки и таджики.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: