Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Саддам ждет суда

Но неизвестно, где и когда он состоится

Елена ОГНЕВА, Владимир ХОВРАТОВИЧ

Вчера президент США Джордж Буш заявил, что пойманный Саддам Хусейн заслужил высшую меру наказания – смертную казнь. При этом американский глава заметил, что решаться этот вопрос будет все же не им, а гражданами Ирака.

Буш требует казнить Саддама.
Буш требует казнить Саддама.
shadow
Комментируя задержание Хусейна в интервью телеканалу Эй-би-си, Буш не скупился на сильные эпитеты. Бывшего иракского лидера Буш назвал «мучителем, убийцей и отвратительным тираном» и призвал вынести ему смертный приговор. Тем не менее американский президент так и не ответил на вопросы, которые волнуют общественность: где находится арестованный Хусейн и чей суд его будет судить.

Подробности последовали от главы Пентагона Дональда Рамсфелда. Он опроверг сообщения о том, что Хусейн был переправлен на американскую базу в Катаре, и заверил, что сейчас задержанный находится на территории Ирака и с ним обращаются согласно всем требованиям Женевской конвенции.

В отношении суда над Хусейном пока далеко не все понятно. Буш, как уже сообщалось, демонстрирует полную готовность выдать плененного диктатора иракским властям после того, как завершатся допросы. Иракская сторона, естественно, считает это единственно правильным решением. Так, член Временного управляющего совета Ирака Муаффак Аль-Рубаи заявил вчера, что судьба диктатора будет решаться в Ираке при участии только иракских судей, но под наблюдением иностранных экспертов. При этом многие правозащитные организации считают, что лучше было бы провести суд в другой стране, в которой существует запрет на смертную казнь.



Денис КРИВОШЕЕВ, координатор по работе со СМИ правозащитной организации «Международная амнистия»:

– Учитывая масштаб и тяжесть преступлений, в которых обвиняется Саддам Хусейн, особенно важно, чтобы судебное разбирательство по его делу было безукоризненно справедливым. 10 декабря Управляющий совет Ирака заявил о создании специального трибунала, под юрисдикцию которого, как ожидается, попадет дело Хусейна. Согласно уставу трибунала, судьями и прокурорами должны быть иракцы. Однако Управляющий совет имеет право назначать судей и неиракского происхождения. «Международная амнистия» настаивает на том, чтобы этот пункт был применен в максимальной степени. В частности, мы считаем, что иракским властям следует обратиться к экспертам ООН, накопившим огромный опыт в подобных ситуациях в других странах. Кроме того, «Международная амнистия» выражает свою озабоченность тем, что недавно созданному трибуналу до сих пор не запретили выносить смертные приговоры. Ведь суд на Саддамом не должен восприниматься как акт мести. В связи с этим особенно тревожит тот факт, что представители оккупирующих держав открыто поддерживают применение смертной казни в Ираке.



Дмитрий ЕВСТАФЬЕВ, специалист Центра политических исследований в России, эксперт по Ираку:

– С юридической точки зрения суд должен проходить в Ираке, где Хусейн совершал преступления. Если, конечно, он их совершал. Но поскольку независимых судебных органов в Ираке нет и еще года два не будет (пока не сформируется какая-то власть), судить его там нельзя. Судить Саддама бывшим трибуналом по Югославии также проблематично, так как он себя дискредитировал. Несмотря на то, что США очень хочется казнить Хусейна, политически это крайне неблагоприятно. Учитывая отношения Америки с арабским миром и нынешний статус Саддама. Он – военнопленный. И надо сильно постараться, чтобы признать его военным преступником по отношению к американским военнослужащим во время боевых действий.



Как судят диктаторов

Слободан МИЛОШЕВИЧ (Югославия). Процесс в Международном трибунале для бывшей Югославии над президентом Слободаном Милошевичем начался в феврале 2002 года. В общей сложности ему инкриминируют более 60 преступлений. Процесс, по мнению экспертов, может затянуться до 2005 года.

Николае и Елена ЧАУШЕСКУ (Румыния). Румынский лидер Николае Чаушеску с супругой были арестованы 18 декабря 1989 года. Через три дня состоялся суд военного трибунала, длившийся всего 2 часа. Супругов обвинили в геноциде и приговорили к расстрелу.

Аугусто ПИНОЧЕТ (Чили). Чилийский диктатор Аугусто Пиночет обвинялся в преступлениях против своего народа во время правления с 1973 по 1990 год. Попытки судить его в Чили человека провалились, поскольку Верховный суд вынес решение о его недееспособности.

Эрих ХОНЕККЕР (Германия). После объединения Германии в 1990 году судебные власти выдали ордер на арест 1-ого секретаря ЦК СЕПГ Эриха Хонеккера в связи с расследованием фактов стрельбы по гражданам ГДР, пытавшимся преодолеть Берлинскую стену. По данным западноберлинской полиции, было убито 118 человек. Судебное преследование против него было прекращено из-за плохого состояния здоровья. Он эмигрировал в Чили, где и скончался в 1994 году.

Мануэль НОРЬЕГА (Панама): 20 декабря 1989 года в результате военной операции под руководством США был арестован панамский диктатор Мануэль Норьега, обвиненный в причастности к терроризму и наркоторговле. 10 апреля 1992 года Норьега был приговорен американским судом (в штате Флорида) к 55 годам тюрьмы.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: