Главная / Газета 17 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Кавказский синдром

В Тбилиси новые манифестации, теперь – в поддержку Гиоргадзе

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси Светлана ГАМОВА

Сторонники экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе с понедельника пикетируют здание Центральной избирательной комиссии в Тбилиси. Они не расходятся даже ночью и угрожают бессрочными акциями протеста, если Гиоргадзе не будет зарегистрирован кандидатом в президенты. Ряды пикетчиков растут, к ним присоединяются сочувствующие из провинции.

Вчера вечером перед зданием ЦИК собрались порядка 700 человек, недовольных ситуацией, складывающейся вокруг Игоря Гиоргадзе. Судя по всему, они не намерены отступать до тех пор, пока избирательная комиссия, отказавшая экс-министру безопасности Грузии в регистрации кандидатом в президенты (выборы состоятся 4 января будущего года), не отменит своего решения. Как заявляет один из организаторов мероприятия, лидер монархистской партии Темур Жоржолиани, «акция со временем может принять более масштабный характер». Ряды пикетчиков пополняются за счет населения из регионов, в частности из Самегрело и аджарской автономии. В воскресенье дорожная полиция не впустила в Тбилиси четыре автобуса, в которых находились сторонники Игоря Гиоргадзе. Однако это их не остановило, и группа поддержки продолжила свой путь пешком.

Инициативная группа, выдвинувшая кандидатуру Гиоргадзе, представила в ЦИК 81 тысячу подписей в поддержку своего кандидата. При этом Кетеван Гиоргадзе – жена экс-министра, возглавляющая его избирательный штаб, заявляла, что Игорь Гиоргадзе вскоре сам появится в Тбилиси. Но это утверждение многими ставилось под сомнение, так как бывший руководитель госбезопасности Грузии разыскивается Интерполом по обвинению в организации теракта против президента Шеварднадзе в 1995 году, а новый министр внутренних дел Георгий Барамидзе не раз подтверждал, что при пересечении границы Грузии он будет арестован.

Как объяснил председатель ЦИК Зураб Чиаберашвили, комиссия, отказавшая Гиоргадзе в регистрации, руководствовалась избирательным кодексом, согласно которому кандидат, не проживавший в стране последние два года, не может быть допущен к участию в выборах. Соответствующие документы были представлены министерством внутренних дел. Кроме того, ЦИК учла решение верховного суда месячной давности, на основании которого Игорь Гиоргадзе не был допущен к участию в парламентских выборах. Мотивировка была той же, что и сейчас.

Тем не менее участники пикета перед зданием ЦИК расценивают отказ в регистрации своему кандидату как его политическое преследование. Они считают, что новые власти продолжают гонения на Игоря Гиоргадзе, применяя те же методы, которые на протяжении многих лет использовали представители режима Шеварднадзе. По их утверждению, экс-министр госбезопасности, которого грузинские власти окрестили «террористом № 1», не причастен к покушению на грузинского лидера в 1995 году. Кроме того, друзья бывшего шефа грузинских спецслужб утверждают, что могут представить свидетельства нескольких десятков человек, подтверждающих, что они в разные годы видели Гиоргадзе на территории Грузии. Эти показания могут разрушить версию МВД, на которую опирался Верховный суд. Потому никто опрашивать свидетелей не торопится. Сторонники Гиоргадзе считают, что ему отказывают в регистрации исключительно по политическим мотивам. Новая власть, сделавшая ставку на Михаила Саакашвили, боится реальной конкуренции на выборах.

Между тем Саакашвили, еще не став президентом, уже переселился в президентскую резиденцию «Крцаниси». Власти объясняют это тем, что, по информации спецслужб, на основного кандидата в президенты может быть организовано покушение. Почему для обеспечения безопасности Саакашвили выбрана президентская усадьба, а не какое-нибудь другое место, тбилисские чиновники не объясняют. ЦИК также не усматривает в таких действиях нарушение закона, хотя условия, созданные для проведения избирательной кампании Саакашвили, более комфортны, чем у других претендентов на президентский пост. В Тбилиси все понимают, что на успех Михаила Саакашвили работает вся государственная машина. Хотя государственные мужи и пытаются убедить население в том, что приближающиеся выборы будут как никогда равными, прозрачными и демократичными. Совет национальной безопасности Грузии заявил, что избирательный штаб кандидата на коммерческой основе покроет расходы на проживание в президентской резиденции Саакашвили и его семьи. Но это еще больше убедило всех в том, что в нынешней избирательной кампании в Грузии ее участники поделены на сынков и пасынков. Первые пользуются льготами, не установленными никакими законами и ничем не оправданными.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: