Главная / Газета 17 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Тень «Триумфа»

На вручении престижной премии российским ученым было подчеркнуто немноголюдно

Елизавета ДОМНЫШЕВА

К зданию Управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ, где по традиции проходит награждение лауреатов фонда «Триумф», раньше в день торжеств было не подъехать. Вчера же простора хватало с избытком. Парковка оказалась заполненной лишь наполовину. В фойе здания также не было толчеи, как в прошлом году. Стоит напомнить в этой связи, что председателем попечительского совета фонда является ныне опальный олигарх Борис Березовский.

Уважаемых патриархов науки трудно обвинить в конформизме.
Уважаемых патриархов науки трудно обвинить в конформизме.
shadow
По традиции лауреатов представляли их коллеги. Жюри под председательством академика Юрия Рыжова присутствовало практически в полном составе. Каждому из победителей ученые говорили теплые слова и вручали чек на 50 тыс. долларов, памятные золотые медали, почетные дипломы и значки. Премия уже третий год вручается представителям российского научного сообщества за достижения в теоретических и экспериментальных исследованиях. Обычное число номинантов – шесть. Общий фонд – 300 тысяч.

В этом году в номинации «Физико-математические науки» лауреатом премии стал вице-президент РАН физик-теоретик Александр Андреев – выходец из школы великого Ландау. В номинации «Технические науки» премию получил руководитель опытного КБ имени Ильюшина Генрих Новожилов, который славен тем, что вся его авиатехника проходила испытания «бескровно». В номинации «Химия и науки о материалах» стал лауреатом председатель научного совета РАН специалист в области органической химии Владимир Тартаковский. Он первым изобрел ракетное топливо, благодаря которому наша страна опередила в этом направлении всех на десятилетия.

Создатель и лидер отечественной научной школы космической биологии и медицины Олег Газенко, отмеченный в номинации «Науки о жизни. Медицина», признался, что в детстве мечтал о трех вещах: стать профессором, как друг отца Энгельгардт, носить галстук-бабочку и подняться на Эверест. Профессором он стал, бабочку завязывать все еще учится и в свои 85 так и не оставил мечту об Эвересте. А выдающегося палеонтолога, президента Палеонтологического общества России Бориса Соколова, отмеченного премией в номинации «Науки о Земле», в 1937 году не приняли в Ленинградский университет из-за того, что он был сыном служащего. Помог счастливый случай в лице преподавателя Эйдельштейна, чьи лекции он до этого посещал. Востоковед и специалист в области буддизма Григорий Бонгард-Левин получил премию в номинации «Гуманитарные науки».

После официоза публика перешла к не менее приятной процедуре – фуршету. В это время и удалось побеседовать с одним из учредителей независимого благотворительного фонда «Триумф – Новый век» Игорем Шабдурасуловым. Уж очень не давал покоя вопрос, отчего так сократилось число присутствующих. Игорь Владимирович с нашими сомнениями не согласился. «Скорее всего, распорядители вечера разослали меньше приглашений, чтобы не создавать толчеи ни в зале, ни в фойе. Да и мало ли у кого какие причины не прийти…» – так отреагировал г-н Шабдурасулов.

Да и мы не обратили бы внимания на частичное отсутствие академиков и чиновников от науки, если бы не одно пикантное обстоятельство. Председателем попечительского совета фонда является ныне опальный, но пока все еще действующий член-корреспондент РАН Борис Березовский.

Академики не юноши. Немало прожили и много повидали. Не исключено, что память услужливо напомнила картинки из недавнего советского прошлого. Тогда с коллегой, получившим от власти «черную метку», было даже опасно здороваться. А вдруг и сегодня Кремль не дремлет и видит, что возле ученых с благополучной карьерой хоть и пару часов, но маячила тень неугодного членкора, скрывшегося в Лондоне.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: