Главная / Газета 17 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Бунт президента

Берлускони может потерять контроль над СМИ Италии

Владимир ХОВРАТОВИЧ

Президент Италии Карло Чампи отказался подписывать законопроект о средствах массовой информации, который, по мнению оппозиции и общественности, угрожает плюрализму и свободе слова в стране. Теперь парламент – как верхняя, так и нижняя палаты – должен будет вновь обсуждать отвергнутый главой государства закон.

Первый тайм борьбы за масс-медиа проигран.
Первый тайм борьбы за масс-медиа проигран.
shadow
На прошлой неделе, еще до того как законопроект оказался на столе у президента, оппозиция организовала в Риме массовые демонстрации протеста. По ее мнению, нововведение позволит премьер-министру Италии Сильвио Берлускони по-прежнему доминировать в сфере итальянских вещательных медиа. Более того, новый закон позволяет Берлускони не подчиниться вынесенному ранее решению суда, по которому он обязан продать один из трех собственных телеканалов.

Президент, который в парламентской республике не обладает большой властью, решился на беспрецедентный поступок: отослал законопроект обратно в парламент. Оппозиция ликует. Чтобы закон, за который проголосовали обе палаты парламента, не был промульгирован президентом, – такого в Италии еще не бывало. Но самое главное состоит в том, что Карло Чампи бросил вызов итальянскому правительству, возглавляемому «непотопляемым и всемогущим» Берлускони – футбольным и медиамагнатом. Футбол и средства массовой информации давно считаются в Италии двумя основными ветвями власти.

Что же касается самого законопроекта, то оппозиция выступает против тех его статей, в которых разрешается одновременно владеть и вещательными, и печатными средствами массовой информации. Кроме того, новый закон позволяет одному оператору контролировать значительную долю рекламного рынка. Именно это, считают оппоненты, в конечном итоге приведет к еще большей концентрации собственности в одних руках. И, как результат, будут ущемлены права новых игроков на рынке, а над Италией «нависнет угроза свободе распространения информации».

Берлускони сегодня и так прямо или косвенно контролирует 90% вещания на итальянском телевидении. Если же будет принят новый закон, то ему достанется подавляющая часть доходов от телерекламы, которую крутят как его собственные коммерческие каналы, так и государственный – РАИ.

Однако итальянский премьер не очень расстраивается. Он прекрасно знает, что согласно конституции Италии, принятой после войны, вето президента не является последней инстанцией. Если парламент проголосует за этот законопроект повторно, у Карло Чампи не останется иного выбора, как его подписать.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: