Главная / Газета 17 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Доктор Смерть-2

Американский медик убил 40 человек из сострадания

Елена ОГНЕВА

В Соединенных Штатах разразился очередной медицинский скандал. Медбрат из Нью-Джерси по имени Чарльз Каллен признался, что за последние 16 лет своей работы он отправил на тот свет около 40 пациентов. Как ни странно, он не маньяк. Он ярый сторонник эвтаназии, то есть легкой смерти для безнадежно больных.

Чарльз Каллен полностью признал свою вину.
Чарльз Каллен полностью признал свою вину.
shadow
«Ваша честь, я отказываюсь от адвоката. Я не буду опротестовывать обвинения. Я полностью признаю свою вину», – заявил в здании суда 43-летний Каллен, после чего поведал собравшимся чудовищные подробности совершенных преступлений. Последние 16 лет он успел поработать медбратом в 10 больницах штата Пенсильвания. За это время от его рук умерли около 40 человек (точную цифру даже он не в состоянии назвать). По словам мужчины, он давал пациентам смертельные дозы лекарств, для того чтобы облегчить боль и избавить их от страданий. Дескать, все они были обречены и надежд на выздоровление все равно не было. Правда, как позже выяснилось, сами пациенты его об этом не просили и далеко не все из них были безнадежны.

Выйти на медбрата удалось в связи с расследованием загадочной смерти одного католического священника. Он поступил в госпиталь штата с сердечным заболеванием, а потом совершенно неожиданно скончался. Позже выяснилось, что он умер от передозировки дигоксина, лекарства для сердечников. Кроме того, в этом же госпитале скончалась еще одна женщина по тем же причинам. Подозрение пало на 43-летнего медбрата Чарльза Каллена, поскольку именно он наблюдал этих больных.

Доказывать его причастность практически не пришлось. Он сам во всем признался. Правда, следователям еще предстоит выяснить, сколько точно смертей на его совести и, если чудовищная цифра (40 человек) подтвердится, то дело Чарльза Каллена станет самым громким в истории США. Кроме того, медбрат-убийца сможет по праву считаться последователем знаменитого Джека Кеворкяна, более известного как Доктор Смерть, признавшегося несколько лет назад в том, что лично организовал безболезненный уход из жизни почти 70 безнадежно больных. Однако и в его случае следствие установило, что в целом только у 17 из них заболевания действительно были неизлечимы. У остальных все же был шанс на жизнь.



Страны, узаконившие эвтаназию

Эвтаназия – приближение смерти больного по его просьбе какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Пока эвтаназия узаконена лишь в двух странах: с 1 апреля 2002 года в Нидерландах и с 23 сентября того же года в Бельгии. В Нидерландах непременным условием является неизлечимое заболевание и личное ходатайство больного об эвтаназии. Кроме того, после смерти пациента дело рассматривает специальный комитет, устанавливающий законность процедуры. Что касается Бельгии, то там пациент также должен быть неизлечимо болен. Кроме того, он должен быть совершеннолетним, а свою просьбу должен изложить в письменном виде.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: