Главная / Газета 17 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Страсти по Саддаму

Арест Хусейна не принес умиротворения Ираку

Сергей БУНЕЕВ

Вчера в Ираке по-прежнему гремели взрывы и выстрелы. Трое американских солдат получили ранения, подорвавшись на самодельном взрывном устройстве, заложенном у обочины шоссе в районе Тикрита. В Самарре, в 125 км к западу от Багдада, силам коалиции удалось уничтожить 11 боевиков, которые готовили на них засаду. Как и предполагалось, арест Саддама Хусейна не принес стране долгожданного мира.

Саддам из диктатора постепенно превращается в мученика.
Саддам из диктатора постепенно превращается в мученика.
shadow
Далеко не все иракцы отреагировали на захват диктатора так, как мы видели это на экранах телевизоров. Вчера же американским военным пришлось разгонять многотысячную демонстрацию в Мосуле в поддержку арестованного Саддама Хусейна. Участники манифестации пытались пройти по центру города, держа над головами старые денежные купюры с его портретом. Отдельные группы иракцев выразили солидарность с бывшим диктатором в Багдаде и в Тикрите. В Эль-Фаллудже и Рамади патрули сил коалиции застрелили четверых манифестантов. Все это, конечно же, не прибавляет симпатий к американцам в стране.

Эйфория по поводу ареста бывшего иракского лидера была связана с определенным стереотипом мышления: не будет лидера, и Ирак успокоится. Сейчас эйфория сходит на нет. И возникает закономерный вопрос, а был ли Саддам лидером, организовавшим сопротивление? Обстоятельства его ареста заставляют по крайней мере задуматься над этим. Два человека сопровождения и 750 тысяч долларов наличными – этого явно недостаточно, чтобы руководить сопротивлением. Да и сам он, если верить рассказам солдат, взявших его в плен, да и четверым членам Временного управляющего совета Ирака, участвовавшим в очной ставке с Саддамом, мягко говоря, не совсем адекватен: психически неустойчив, не всегда вменяем. Кстати, и сомнение, выраженное в понедельник замминистра иностранных дел Юрием Федотовым, в том, что в Ираке американцами арестован действительно Саддам Хуссейн, не лишено оснований. Слишком уж момент столь радостного для Джорджа Буша события оказался удачным: и Рождество не за горами, и старт предвыборной президентской гонки, и падающие рейтинги популярности. Но не это главное.

Безусловно, для многих, как показали вчерашние манифестации, Саддам Хусейн был символом уничтоженной и униженной страны. Но символом не только объединяющим, но и разъединяющим – слишком многие пострадали от его тоталитарного режима. Теперь причина разногласий устранена, и, как ни печально, есть все возможности объединить усилия в борьбе против оккупантов. Похоже, американцы не просчитали этот вариант. Кстати, до сих пор неизвестно, с кем же воюет коалиция в Ираке? Кто они, эти многочисленные смертники и боевики? То говорят про недобитых «саддамовцев», то про «Аль-Каиду», то про «Джихад», то просто про уголовные элементы. И почему-то не упоминаются националисты. А ведь история страны – борьба иракцев с турецкой, затем с английской оккупацией – да и войны самого Саддама Хусейна, ставшие причинами санкций ООН, доказывают, что национализм в Ираке существует. А значит, и мира не будет, пока в стране будут оставаться иностранцы.

Еще одна проблема: что делать с пойманным диктатором? Временный управляющий совет Ирака хотел бы сделать суд скорым и «иракским», правда, с участием международных наблюдателей, а возможно, и судей. Причем не скрывается намерение приговорить Хусейна к смертной казни. Иран требует проведения процесса на своей территории, считая его ответственным за истребление при помощи химоружия 5 тыс. курдов в иракском городе Халабджа в 1988 году. Близкие родственники бывшего иракского лидера требуют проведения суда в Гааге, выражая сомнение в объективности иракского правосудия. А генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что не поддерживает возможное присуждение захваченному американскими военными Саддаму Хусейну смертного приговора, и подчеркнул важность того, чтобы суд над ним соответствовал международным нормам и стандартам. Мировое сообщество, по его словам, не одобряет любое решение о высшей мере наказания в том случае, если намерение применить его декларируется еще до начала суда. В любом случае суд может обернуться крупным антиамериканским скандалом, особенно если не найдется следов оружия массового уничтожения, из-за которого якобы и была применена сила в Ираке.

Пока попытки следователей разговорить Саддама Хусейна, судя по просачивающимся в печать сведениям, не увенчались успехом, несмотря на официальные заявления военных о его готовности к сотрудничеству. Саудовская газета «Аль-Ватан» сообщила вчера со ссылкой на осведомленные американские источники, что свергнутый коалицией иракский лидер отказывается давать показания, мотивируя свой отказ «изнеможением и болезнью».

Неизвестно и местонахождение арестованного. По некоторым сведениям, его содержат на одном из военных кораблей американо-британской коалиции в водах Персидского залива или на сухопутной базе коалиции, использовавшейся для нападения на Ирак весной этого года.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: