Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета России:

«Азербайджан может превратиться в ад»

Мехман ГАФАРЛЫ
shadow
– Господин Джемаль, кто может пострадать в результате введения визового режима между Россией и Азербайджаном?

– Конечно, Азербайджан. Не секрет, что деньги, заработанные азербайджанской диаспорой в России, составляют значительную часть финансового оборота Азербайджана. Это же не секрет, что не менее 2 миллионов азербайджанцев находятся в России на заработках. И они отправляют на родину не менее 2 млрд. долларов в год. Азербайджану удалось сделать свою диаспору, причем не только в России, составной частью экономики страны.

Главным достижением режима Гейдара Алиева был на самом деле реальный суверенитет Азербайджана. Он проводил сбалансированную внешнюю политику, учитывая интересы всех мировых держав. Если сейчас баланс будет нарушен, это приведет к тяжелым последствиям на Южном Кавказе. Если американцы придут в Азербайджан, чтобы использовать его как базу для наступления на Иран, то фактически это будет и концом суверенитета Азербайджана, и концом нормального существования азербайджанского народа. Страна рискует превратиться в прифронтовую зону со всеми вытекающими последствиями. Россия может отреагировать на ситуацию введением визового режима с Азербайджаном, и это будет оправданно.

– А в чем конкретно будет выражаться угроза суверенитету Азербайджана?

– Прежде всего Азербайджан превращается в американский плацдарм против Ирана. Это создаст условия, при которых война подойдет не только к самому Азербайджану, но и к России. Появление американских военных баз в Азербайджане будет означать акт войны против его соседей. Прежде всего против Ирана. Он же не будет медлить с ответными мерами. Не секрет, что в Азербайджане очень сильны сепаратистские настроения. В этом плане особенно серьезны лезгинское и талышское движения. Естественно, если базы США появятся на азербайджанской территории, в ответ и Россия, и Иран будут раскачивать лодку, чтобы американцам жизнь в этом регионе сладкой не показалась. Могу сказать однозначно: Иран в отличие от Ирака будет воевать всерьез. А это означает, что по азербайджанской территории, если оттуда будет исходить американская агрессия, будут наноситься удары.

– По вашему мнению, может ли введение визового режима с Азербайджаном остановить процесс размещения американских военных баз в этой республике?

– Нет, введение визового режима затруднит только пребывание азербайджанцев в России и сильно уменьшит поток валютных поступлений в Азербайджан, что автоматически ухудшит социальную обстановку в этой республике. Осложнится положение азербайджанского руководства. Социальную напряженность население будет связывать с приходом американцев и с соответствующими политическими решениями, принятыми новым президентом. Более того, хочу напомнить, что Иран и Сирия на пути военной машины США – это только подступы к главному стратегическому противнику, которым для Вашингтона является Россия. Это означает, что в перспективе Азербайджан превратится в плацдарм против России.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: