Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Американский десант высадится в Баку

В ответ Россия может ввести визовый режим для граждан Азербайджана

Алексей ДМИТРИЕВ
Уже несколько дней в Азербайджане работают американские эксперты, которые изучают технические возможности военных аэродромов республики. По данным информированных источников в Минобороы Азербайджана, военспецы США проводят детальный осмотр аэродромов, расположенных в районе Кюрдамир, в поселках Насосный и Гала. Здесь Вашингтон планирует разместить свои мобильные воинские подразделения. В ответ Россия готовится ввести визовый режим с Азербайджаном.

Военные специалисты США, осмотрев летные поля, доложат Пентагону, можно ли рассматривать их как основу для размещения в Азербайджане американских военных баз. Ожидается, что они это сделают уже в ближайшие дни. США планируют реконструировать навигационное оборудование на аэродромах для последующей доставки сюда мобильных воинских подразделений. Наиболее подготовленным американцы признали аэродром в поселке Насосный (пригород Баку), который в советские времена считался стратегическим.

Азербайджанские аэродромы Пентагон планирует использовать в ходе военных операций в Каспийском регионе, в частности, в войне против Ирана. Если посол США в Баку Рено Харниш утверждает, что размещение в прикаспийской стране американских военных сил «связано с необходимостью охраны нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан», то глава Каспийского энергетического консалтинга Роб Собхани считает, что военное присутствие США в Азербайджане, прежде всего, предназначено для того, чтобы «приструнить» Иран. Это будут делать 15 тыс. военнослужащих США, которых в ближайшее время перебросят из Европы.

Планы Пентагона относительно Азербайджана вызвали озабоченность России. Посол РФ в Баку Николай Рябов заявил, что создание в республике мобильных воинских подразделений США «не улучшит отношения Азербайджана с соседями, прежде всего, с Ираном и Россией, а оснований для их ухудшения появится больше». Дипломат также уверен, что «никакая иностранная военная база проблему Нагорного Карабаха не решит, а, напротив, отодвинет решение вопроса, причем очень серьезно».

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил «НИ», что одной из ответных мер Москвы на возможное размещение воинского контингента США в Азербайджане может стать введение визового режима с этой республикой.

Информация о возможном введении виз появляется не в первый раз. Баку и Москва были очень близки к этому в 1999 и 2000 годах. Тогда Владимир Путин дал указание ввести визовый режим с Грузией и Азербайджаном. Это вызвало серьезное беспокойство в Баку. Президент Азербайджана Гейдар Алиев упрекнул тогда российское руководство в излишней эмоциональности и лично попросил Путина не предпринимать по отношению к его стране таких жестких мер. Но снять проблему удалось только в январе 2001 года, когда Владимир Путин посетил Баку. Выступая в парламенте республики, российский президент обещал не вводить визовый режим для граждан Азербайджана. Тогда российский лидер привел статистику, согласно которой азербайджанские гастарбайтеры ежегодно переводят из России на родину около 1,5 млрд. долларов. По имеющейся информации, 2 млн. граждан Азербайджана работают в настоящее время в Москве и других российских городах. Визовый режим ударит прежде всего по этим людям.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: