Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

«Я в печали…»

Плененный Саддам Хусейн предложил американцам сесть за стол переговоров

Елена ОГНЕВА, Владимир ХОВРАТОВИЧ

Почти двое суток прошло с того момента, как было объявлено о поимке Саддама Хусейна. Теперь мировая общественность задается вопросами: что ждет пойманного диктатора и как сложится судьба его страны?

Суниты восприняли арест Саддама как трагедию…
Суниты восприняли арест Саддама как трагедию…
shadow
Предположений относительно того, что ждет бывшего иракского лидера, множество, однако все аналитики сходятся в том, что наказания ему не избежать и будет оно максимально суровым. Вопрос лишь в том, кто и где будет судить 66-летнего Хусейна. Возможно, его судьбу будет вершить иракский трибунал по военным преступлениям, который как нельзя кстати был учрежден местными властями буквально на прошлой неделе.

Между тем арестованный предложил американским властям… сесть за стол переговоров. «Я Саддам Хусейн. Я президент Ирака, и я хочу вести переговоры», – заявил он на допросе. Однако это был единственный момент, когда Хусейн изъявил готовность сотрудничать. В остальном он остался верен себе: ни на один из вопросов так и не дал четкого и вразумительного ответа. «Речь его была путаной и бессвязной и больше походила на риторическую чепуху, типичную для Саддама», – заявил один из чиновников, присутствовавший на допросе. На вопрос о том, как он себя чувствует, задержанный ответил: «Я в печали, потому что мой народ в цепях!»

Что касается народа, о котором говорил Хусейн, то в Ираке по-прежнему остается немало последователей бывшего лидера, которые считают, что с ним им жилось куда лучше, чем при новой проамериканской власти. На митингах в защиту Саддама его сторонники заявляют, что готовы отдать за него жизнь. Это намерение подтверждается чередой взрывов на оккупированной иракской территории. Так что долгожданная поимка Саддама вовсе не означает, что в Ираке наконец-то воцарится мир. Многие специалисты сходятся в том, что самое страшное у страны еще впереди.

За что могут судить Саддама?

ГЕНОЦИД: ожидается, что обвинения в геноциде будут включать газовую атаку против иракских курдов в 80-е годы. Кроме того, есть свидетельства о 270 массовых захоронениях по всему Ираку.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ: пытки и содержание в тюрьмах тысяч невинных иракцев.

УБИЙСТВА: иракцы, чьи родственники были убиты режимом, смогут обвинить Саддама в этих преступлениях.

ВЕДЕНИЕ НЕЗАКОННОЙ ВОЙНЫ: война Саддама против Ирана, в которой погиб 1 млн. человек, и его вторжение в Кувейт шли вразрез с международным правом.



Дмитрий ЕВСТАФЬЕВ, специалист Центра политических исследований в России, эксперт по Ираку:
«Из пещеры восстанием не руководят»


– Где может состояться суд над Саддамом Хусейном?

– Скорее всего, его будут судить в Соединенных Штатах. Для того чтобы продемонстрировать торжество американского правосудия. Дело в том, что любая попытка провести над ним процесс в Ираке, закончится быстрым смертным приговором.

– Повлияет ли арест Саддама на ситуацию в стране? Наступит ли в ней долгожданный мир, или по-прежнему будут продолжаться «набеги» партизан?

– Я думаю, что Саддам Хусейн не имел прямого отношения к организации иракского сопротивления. Достаточно на него посмотреть, чтобы понять: этот человек сломлен психологически настолько, что просто был неспособен из своей пещеры что-то организовывать. Поэтому с точки зрения тактического управления иракские партизаны вряд ли что-то потеряли. С точки зрения стратегии в краткосрочной перспективе можно ожидать некоторого снижения интенсивности партизанских действий. От партизанского движения отделятся те, кто ориентировался на Саддама Хусейна и считал, что он реальный лидер Ирака. Однако, во-первых, таких людей было немного. Во-вторых, большинство иракцев все же считали, что Саддам – слабак и неудачник. И в-третьих, есть такой фактор, как освобождение места для лидера. Пока якобы искали Хусейна, место лидера иракского сопротивления было занято. Сейчас оно свободно. Лично я считаю, что его формальный уход – это открытие пути для исламизации движения сопротивления. В будущем Ирак может стать весьма привлекательным как поле боя для разного рода исламских элементов, в том числе связанных с Аль-Каидой.

– Не кажется ли вам, что пленение Саддама – козырь президенту Бушу для отстранения России от участия в послевоенном восстановлении Ирака?

– Я думаю, что стратегия Соединенных Штатов не связана с попытками восстановить Ирак. Для Америки главное – найти стратегию выхода из Ирака. Во всяком случае, именно об этом в последние месяцы говорят американские специалисты. Если обратить внимание на список контрактов по восстановлению Ирака, на фирмы и страны, которые привлекаются к этим контрактам, становится очевидно, что американцы не хотят дальнейшей интернационализации этого процесса. Они хотят, чтобы выделенные на восстановление средства осваивали свои люди.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: