Главная / Газета 15 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Последнее предупреждение

Америка намерена ввести санкции против Сирии

Владимир ХОВРАТОВИЧ

Президент США Джордж Буш подписал законопроект, который дает его администрации право наложить экономическое и дипломатическое эмбарго на отношения с Дамаском. Вашингтон обвиняет сирийцев в пособничестве террористам на Ближнем Востоке.

Грозный Буш.
Грозный Буш.
shadow
Правда, в законопроекте есть оговорка, благодаря которой Сирия все же может избежать санкций – «после полного отказа от поддержки палестинских и ливанских воинствующих группировок, от разработок химического и биологического оружия». Кроме того, сирийцы должны вывести свои войска из Ливана. Тем самым Вашингтон выносит Дамаску последнее предупреждение: мы контролируем ситуацию в регионе, и вам лучше подчиниться нашим требованиям. Ясно, что США идут на такие шаги не без влияния Израиля: в Иерусалиме уверены, что Сирия продолжает поддерживать палестинские террористические организации.

Дамаск на новость из Вашингтона отреагировал немедленно: Израиль намеренно нагнетает обстановку на Ближнем Востоке, чтобы прежде всего поссорить Сирию и США. Тем более что в последнее время наметилась тенденция к улучшению американо-сирийских отношений. Это подтверждает даже такой факт, как закрытие Дамаском его общей границы с Ираком для проникновения боевиков. Именно поэтому в Сирии до последнего момента считали, что Буш не подпишет законопроект. В недавнем интервью президент Сирии Башар Асад говорил, что подписание нанесет ущерб не столько Сирии, сколько интересам самих США в регионе, а негативное отношение арабов к американцам усилится. Кроме того, Дамаск может помочь Америке в деле стабилизации ситуации в Ираке, так как его влияние в этой стране по-прежнему очень сильно.

Но Сирия может сыграть и негативную роль, если у нее не останется стимула, чтобы придерживаться позиции Вашингтона. Из Дамаска уже звучали жалобы на то, что страна не получила никакой помощи от США взамен на ее поддержку в борьбе с терроризмом. Хотя Вашингтон и обещал. Однако, судя по подписанному Бушем законопроекту, Сирии предстоит еще хорошо постараться, чтобы получить от Америки дополнительное вознаграждение.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: