Главная / Газета 15 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

После бунта

Корреспонденты «Новых Известий» побывали в Калмыкии, отходящей от массовых акций протеста

Герман ПЕТЕЛИН, Дмитрий ХРУПОВ (фото)

День Конституции в Калмыкии был ознаменован двумя событиями. Первое: через два дня после окончания массового митинга оппозиции республику покинул астраханский, ростовский и ставропольский ОМОН, и Элиста перестала походить на город, находящийся в осадном положении. Второе: в здании республиканской прокуратуры открылась общественная приемная, куда каждый желающий может сообщить о нарушениях в ходе недавних выборов в Госдуму. Принимают жалобы представители Генпрокуратуры.

Здесь чтят Ленина, но с революцией борются изо всех сил.
Здесь чтят Ленина, но с революцией борются изо всех сил.
shadow
После трехдневного несанкционированного митинга в столице Калмыкии воцарилось спокойствие. Ничто не напоминает о недавних волнениях в центре города. Сторонники оппозиции оказались в патовой ситуации. Хитроумный Кирсан в очередной раз опередил их на несколько ходов. Они требовали отставки калмыцкого президента. Вместо этого в Элисту прибыла комиссия управления Генеральной прокуратуры по Южному Федеральному округу. Именно от ее выводов зависит дальнейшее развитие ситуации в республике.



Прокурорская оттепель

Столпотворения в кабинетах приезжих следователей не наблюдается. За два дня работы комиссии здесь побывали двадцать человек. Это напоминает мартовский тоненький ручеек среди льда, осмелевший под теплыми лучами весеннего солнца, но готовый в каждую минуту прекратить свое движение, если вдруг снова грянет мороз. Впрочем, жалоб на сами выборы не так уж и много. Люди приходят решать свои проблемы.

«Меня преследуют, – объясняет следователю старушка, – вы должны мне помочь. Уже целых пять лет меня хотят убить мои соседи».

Сотрудники прокуратуры изумленно смотрят на собеседницу.

«Да, да на самом деле. Они запрещают мне ходить в центр!»

Следователь оживляется: «На митинги оппозиции?»

«Да что вы, какие митинги! В библиотеку! Я учительница и много читаю! А они мне запрещают. Но я знаю, за ними стоит бывший глава МВД Калмыкии, это он травит меня».

Следователь устало протягивает женщине листок бумаги: «Пишите заявление. Будем проверять».

Через двадцать минут подтягивается следующий посетитель.

– Меня уволили за то, что я боролся с властями. А в трудовой книжке написали, что за прогулы.

Лицо следователя снова оживляется. «А по выборам вы что-нибудь можете сказать?»

– Конечно, выборы были сфальсифицированы!

– У вас есть факты?

– Да об этом в Элисте каждый знает!

– Но вы дайте нам факты!

– Да кто вам это скажет? Люди запуганы. Все подтасовки проводились в селах.

– Скажите, в каких?

– Вот езжайте в Красную Михайловку. У меня там брат живет. Правда, он не голосовал, но зато все знает. Например, на встречу с Геннадием Куликом (кандидат в Госдуму от «Единой России. – «НИ».) всех заставили прийти. Отмечали по списку!

– Пишите! – Следователь в очередной раз протягивает листок.

«Многие приходят во второй раз, – говорит прокурор Республики Калмыкия Сергей Хлопушин. – Мы их заявления уже рассматривали, на наш взгляд объективно. Так что теперь будет проверена и наша работа. Что касается выборов, то свои жалобы уже представили как сторонники оппозиции, так и «Единой России». Проверяем информацию о подставных лицах, якобы голосовавших во время выборов, сверяем списки для голосования. Кроме того, продолжается следствие по уголовному делу о подкупе избирателей. Оно было возбуждено за месяц до выборов, когда жители республики стали получать конверты, в которых к рекламе Геннадия Кулика, партии «Единой России» и списку местных единороссов, баллотирующихся в Народный Хурал, прилагалось по 100 рублей. Впрочем, такой грубый подкуп мог быть и провокацией».



Слоеный пирог

Утром после митинга Элиста напоминала красавицу после бессонной ночи, только вместо синевы под глазами синяя форма милицейских патрулей. Астраханские, ростовские, ставропольские омоновцы группами по пять – семь человек со скучающим видом бродили по улицам города. А на центральной площади патруль из местных милиционеров выполнял более ответственное задание. Резиновыми дубинками они подталкивали к мусорным бачкам оставшиеся неубранными после митинга целлофановые пакеты. Из бунтарей на площади остался только один: самый стойкий революционер. Ленин на постаменте. И статуя Будды. Возникло такое ощущение, что неизвестный кулинар закинул разом в одну кастрюлю все специи. И получилась современная Элиста. Со своим Арбатом, статуями Будды, Лениным, бесконечными плакатами «Единой России» с портретами Кулика и мечтой Остапа Бендера – Сити-Чесс. Впрочем, в лице великого комбинатора, сжимающего в руке шахматного коня, нет-нет да и промелькнут знакомые черты лица, периодически появляющегося на первых полосах калмыцких газет.

11 декабря, на следующий день после окончания митинга, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов обратился ко всем гражданам с призывом сохранять выдержку и спокойствие и не поддаваться ни на какие провокации. «Я прошу все наши правоохранительные структуры с максимальной ответственностью в эти дни подойти к вопросу охраны общественного порядка в столице республики и в других населенных пунктах, решительно и безоговорочно пресекать любые несанкционированные мероприятия».

Впрочем, обращение чуть запоздало. Несанкционированные митинги в Калмыкии начались еще 28 ноября. А пикет возле здания правительства появился 4 декабря. Простоял он и 5-го, и 6-го, когда всякая агитация запрещена. Митинговали в Элисте и летом, когда в республике разом поменялись все руководители силовых ведомств. Просто тогда информация не вышла за пределы Калмыкии. Сработать так же четко в этот раз местной администрации не удалось.

«Жаль, что все это вызвало такой ажиотаж, – говорит пресс- секретарь Кирсана Илюмжинова Буянча Галзанов. – Просто на начальном этапе очень слабо сработала местная милиция. Могли бы действовать решительнее, но в рамках закона. Для чего были вызваны люди со щитами, мне до сих пор непонятно».

К счастью, никаких «решительных действий» не потребовалось. С оппозицией договаривался Виктор Казанцев.

«Илюмжинова защитил Казанцев, – утверждает председатель регионального отдела СПС Наталья Манжикова. – Сперва он стал на нас давить, а потом даже предлагал должности в правительстве! Мы отказались, но договорились, что в республике будет работать комиссия, которая проверит деятельность президента».

Это и был очередной ход конем Кирсана Илюмжинова. Обо всех тайных надеждах оппозиционеров он высказался довольно жестко: «Эти люди, видимо, окончательно утратили связь с реальностью и задумали в Калмыкии повторить так называемый «грузинский сценарий». Организаторы несанкционированного митинга в Элисте будут наказаны в административном порядке, об этом заявил «НИ» прокурор республики Сергей Хлопушин: «Мы уже направили дела об административных нарушениях в Элистинский суд». Несанкционированных революций в России не бывает.



«Калмыкия голосовала по спискам начала девяностых»

В Калмыцкой центральной избирательной комиссии всю прошлую неделю продолжали считать голоса. Опуская головы, сотрудники проскальзывали мимо стоявших на площади пикетчиков, призывавших присоединиться к требованию отставки Кирсана Илюмжинова и пересмотра итогов голосования выборов в Госдуму.

Не ожидал председатель избирательной комиссии Калмыкии Сергей Очиров, что первые выборы в этой должности будут такими скандальными.

«Сам ход выборов был нормальным. В течение дня не поступило ни одной жалобы ни с одного из 258 участков, – сокрушается он, – и тут на тебе такие события! А ведь надо уметь проигрывать. Проиграл – поздравь победителя и подумай, где и что недоработали! А социологические опросы оппозиции, по которым на первом месте всегда был Валерий Очиров, а на втором – Кулик, ерунда. Ну, вчера думал человек так, а пошел голосовать, поставил галочку в другом месте».

Правда, у митингующих совсем другое мнение.

«Бюллетени для голосования заполнялись простым карандашом, а не ручками», – настаивает Наталья Манжикова.

«Калмыкия голосовала по спискам начала девяностых, никого из умерших не вычеркнули. Я пришел к выводу, что фальсификация выборов носит массовый и системный характер. Причем, скорее всего, председатели участковых комиссий, директора школ сами не знают, что происходит на самом деле!» – горячится сопредседатель движения «Родной край» Николай Очиров. По его мнению, в Элисте действовала мобильная группа, которая объезжала все участки и успела проголосовать по спискам по два-три раза.



Агитатор

Впрочем, пока оппозиция жалуется на подтасовки, а власть старается замять неожиданно разгоревшийся скандал, один далекий от политики человек искренне радуется итогам выборов. Владимир Церенов, житель совхоза Кормовой Яшкульского района, в этом году впервые за всю свою жизнь выступил в роли наблюдателя и агитатора от «Единой России». За что и получил тысячу рублей.

«Совхоз-то наш давно на ладан дышит, еще чуть-чуть – и его расформируют. Я уже переметнулся работать в школьную котельную. Хоть какие-то деньги получаю. Дети мои отсюда в город перебрались, потому что здесь делать нечего. А эти выборы мне даже помогли. Наш начальник вошел в предвыборный штаб одного из кандидатов от «Единой России» в Народный Хурал. И меня назначил агитатором. А я и не знал. Смотрю, мне почтальонша целую кипу всяких газет приносит. Я к олчхи (председатель сельсовета. – «НИ»): подскажи, что мне с этой фигней делать? А он: людям раздавать. Ну я и раздавал. Они меня спрашивают, за кого голосовать. А я и говорю: за кого хотите, я-то сам за КПРФ. Потом я еще и в наблюдателях оказался. В итоге тысячу рублей заработал. Так что я теперь хоть за черта агитировать согласен. Вот думаю, скоро будут тезку моего президентом России выбирать, может, начальник меня снова агитатором назначит».



Журналистам нужна кровь

Узнав, что мы из Москвы, один из жителей Кормового отошел на два шага и осмотрел нас с ног до головы. «Странное дело, как вы так к нам заехали. Сюда ведь журналистов не возят. Здесь показывать нечего. Был один памятник, да и тот весь вышел». – И он махнул рукой в сторону растрескавшегося бюста Ленина.

«Вам в Сити-Чесс надо ехать. А здесь что? Развалины одни. Люди уезжают. Дома разбирают. Странно, что вы все-таки к нам заехали», – повторил он еще раз на прощанье.

Впрочем, нашему приезду удивлялись все. Чиновники, оппозиционеры, таксисты.

Их изумление вполне объяснимо. Несанкционированный митинг начался в понедельник. Во вторник на площади действительно было настоящее столпотворение.

«Не 50 и не 60 человек было на площади, как передавали официальные телеканалы, а около тысячи. Вся площадь была запружена людьми», – вспоминает Наталья Манжикова.

Для небольшой Элисты это действительно огромный митинг. Почти каждый десятый пришел на площадь.

«Но ни один телеканал не стал сообщать о нем! А ведь начался ввод подразделений ОМОНа из соседних областей. Мы боялись, что начнется кровавая бойня. Звоним в корпункты телекомпаний, расположенные в близлежащих регионах, а они заявляют: нас Калмыкия не интересует. Вот когда у вас будут трупы и кровь, тогда мы будем рассказывать о ваших проблемах! Но нам-то как раз кровь и не нужна, и трупы не нужны. Нам нужно решение проблем. Нам нужно, чтобы о нас услышали».



Голоса с рынка

В Калмыкии со СМИ вообще плохо. Все киоски в Элисте завалены правительственной прессой с рассказами о достижениях местного народного хозяйства. Другую точку зрения о социально-экономическом положении можно увидеть только на заборе: в виде надписей «Кирсан продал Калмыкию». Впрочем, есть здесь и оппозиционная пресса. Но печатается она где-то за пределами республики и продается в Элисте только у трех распространителей. Их все знают. Практически каждый в городе может объяснить, где купить «антикирсановскую» газету.

«В центре на рынке. Там будет стоять худощавый паренек с пакетами. У него газеты, – объясняет нам пожилая женщина. – Его на рынке все знают, найдете».

Продавца действительно нашли без труда.

Три последних выпуска оппозиционной «Советской Калмыкии» лежали среди цветных пакетов.

«Раскупают газету?»

«Да, нормально расходится! Даже на дату выхода не смотрят люди, – отвечает паренек. – Ведь народу не только о достижениях хочется читать. Есть и другие проблемы, кроме шахмат. А во время выборов газета и вовсе расходилась на ура».

Впрочем, у оппозиционной прессы появились неожиданные конкуренты. Официозная газета «Элистинские новости», как только закончились выборы, приступила к публикации бесплатных агитационных материалов оппозиции. Разумеется, по решению суда. Так и выходит газета от 11 декабря с рекламой: «Выборы –2003. Президента Калмыкии в отставку! Хватит нам себя унижать. Власть в республике надо менять!» Для кого-то выборы в Калмыкии продолжаются.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: