Главная / Газета 11 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Все началось с Мэрилин Монро

Соединенные Штаты отмечают 50-летие «Плейбоя»

Виктор РОДИОНОВ, Нью-Йорк

Полвека назад обложку первого номера «Плейбоя» украсила фотография Мэрилин Монро. За это издатель заплатил звезде 500 долларов. Это вложение – весьма скромное по сегодняшним меркам – окупилось с лихвой. «Плейбой» стал одним из самых популярных и скандальных журналов мира.

Звезда стала первой моделью журнала.
Звезда стала первой моделью журнала.
shadow
50-летие «Плейбоя». С какой бы иронией и снисхождением многие ни относились к этому журналу, объективно «Плейбой» из разряда выдающихся культурных феноменов Америки. Наряду с рок-н-роллом, хиппи, поп-музыкой, рэпом. А его создатель Хью Хефнер – в одном культовом ряду с Пресли, Монро, Мадонной, Джексоном, Уорхоллом, Эминемом.

До пятидесятых годов в США, как и много лет спустя в СССР, «не было секса». То есть он, конечно, был, но только в пределах спальни. Женская эротика в журналах и фильмах не шла дальше купальных костюмов, закрывающих две трети тела, и стерильных поцелуев на экране в одно касание губ. Женщине в СМИ и искусстве отводилась исключительно роль супруги, матери, хранительницы очага – аккуратной, добродетельной, целомудренной. О сексапильной, соблазнительной, страстной вакханке, которую желает не только муж, не могло быть и речи!

Но нашелся безумец и смельчак, который перевернул все с ног на голову. В декабре 1953 года 27-летний молодой человек по имени Хью Хефнер начал издание в Чикаго нового журнала под игривым названием Playboy – «Шалун». Обложку первого номера украшал вполне целомудренный портрет Мэрилин Монро. Бомба находилась на внутренних вкладках – фотографии полностью обнаженной кинозвезды. Это был вызов общественной морали и традициям. Но пуританская Америка этот вызов проглотила, точнее, сама же кошельком проголосовала за «Плейбой». Хефнер заплатил Монро за съемки 500 долларов, но сам получил за номер достаточно крупную сумму и увеличил тираж. Потом эти исторические снимки Мэрилин принесли издателю многомиллионные прибыли.

«Плейбой» завоевал страну, а лого издания – силуэт кролика в профиль – стал для остального мира символом американского мужского истэблишмента. Главная заслуга Хью Хефнера в том, что он первым осмелился показать «обратную сторону Луны» – эротическую сущность женщины. И мир ахнул – оказывается, это прекрасно! Хефнер – своего рода Джованни Боккаччо, только не в литературе, а в средствах массовой информации. По проторенной Мэрилин дорожке за полвека через «Плейбой» прошли тысячи безымянных и знаменитых красавиц, пустышек и интеллектуалок. Среди них Бриджит Бардо, Мадонна, Ким Бессинджер, Памела Андерсон, Настасья Кински... Если на первых порах было непросто уговорить женщин на съемки, сейчас среди претенденток громадная конкуренция.

В актив издателя надо зачислить талант удержаться от соблазна уйти в жесткую эротику и не удариться исключительно в скандальность. Хефнер не работает с папарацци и не стремится к эпатажу читателя. Хотя и первым начал обсуждение на страницах журнала проблем сексуальной физиологии и психологии обоих полов. Среди гостей и авторов были Джимми Картер, Фидель Кастро, Джон Леннон, Боб Дилан, Мухаммед Али, Джек Николсон, актеры, музыканты, философы, ученые, писатели, публицисты. С журналом сотрудничали гении живописи и фотографии Сальвадор Дали и Энди Уорхолл.

На днях в лос-анджелесском поместье Хью Хефнера, похожем на королевский замок, состоялось гала-представление по случаю 50-летия «Плейбоя», которое транслировали на всю страну. Главный «кроликовод» США был в ударе и, естественно, героем вечера. Шоу никак нельзя назвать интеллектуальным, да и сам хозяин не претендовал на это. Голые красотки в бассейнах, полуголые «мисски» в роли официанток и частично одетые остальные гостьи. Между ними знаменитости мужского пола – деятели кино, телевидения, музыки. Время от времени Хефнер отвечал на короткие вопросы ведущей, не забывая сентиментально держать за ручку или коленку кого-нибудь из бывших «Мисс Плейбой».

Журнал выходит в 19 странах. Делами империи сейчас заправляет дочь Хефнера, однако он сам работает над американскими выпусками журнала. Злые языки утверждают, что, несмотря на свой преклонный возраст –77 лет,– Хефнер не потерял практического интереса к прекрасному полу, и наиболее вероятные кандидатки на звание очередной мисс проходят утверждение в спальне босса. В отличие от педофильских штучек Джексона, старческие слабости Хефнера калифорнийскую полицию не интересуют. Если что-то и происходит, то по доброму согласию сторон, к тому же все участники совершеннолетние.

Минувшим летом я был в Лос-Анджелесе на кладбище, где похоронена Мэрилин Монро. Как и кинозвезда, Хефнер завещал себя кремировать и купил себе место рядом с ее урной. Старый сластолюбец и в загробной жизни устроится лучше всех – навечно рядом с самой сексапильной женщиной в истории Америки.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: