Главная / Газета 11 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Уволен за шантаж

В Гамбурге распустили сенат из-за одного депутата

Алекс РАКОВИЦАН, Гамбург

В Гамбурге прекратила свое существование самая скандальная за всю историю города правящая право-центристская коалиция христианских демократов (ХДС) и свободных либералов (СвДП). Во вторник распустил ее сам бургомистр Оле фон Бойст, а спровоцировал это решение скандально известный политик, член горсовета нынешнего созыва и основатель партии «Правовое государство в наступлении» Рональд Шилль. Он обвинял мэра в гомосексуализме и пытался его шантажировать.

Градоначальник не стерпел обвинений в гомосексуализме.
Градоначальник не стерпел обвинений в гомосексуализме.
shadow
Конфликт между бургомистром Гамбурга и Рональдом Шиллем начался еще в августе. Фон Бойст хотел уволить адвоката и помощника Шилля в городском управлении внутренних дел –Вальтера Веллингхаузена «по подозрению в занятии запрещенной побочной трудовой деятельностью и получении от нее доходов сомнительного происхождения». Шилль вступился за подчиненного, ставшего главным героем газетных публикаций, и лично просил фон Бойста оставить Веллингхаузена на работе. О чем говорили во время встречи два политика, неизвестно. Но после полуторачасовой беседы бургомистр обвинил Шилля в шантаже. По его словам, Шилль пригрозил «отцу города» рассказать общественности, что фон Бойст живет с сенатором по вопросам юстиции доктором Кушем, и это стало поводом назначения последнего на эту должность. Фон Бойст уволил Шилля немедленно, мотивируя свое решение непригодностью того выполнять возложенные на него обязанности. Заодно он выгнал и Веллингхаузена.

Уйдя в отставку, Шилль решил продолжить борьбу с мэром и начал выступать в прессе с заявлениями, обличающими самого фон Бойста и его окружение в не подобающих политикам и руководителям связях и кумовстве. Он так увлекся «охотой на ведьм», что в порыве задел и своих однопартийцев. В результате его не просто исключили из партии «Правовое государство в наступлении», а запретили в течение двух лет занимать руководящие посты в ней.

Но и это не охладило благородный порыв Шилля. Он стал грозить блокировать принятие городского бюджета в сенате, членом которого он все еще оставался. В результате в минувший вторник фон Бойст объявил о роспуске городского совета. Новые выборы он назначил на февраль 2004 года. А партии Шилля строго наказал не приводить бывшего лидера в парламент. Председатель президиума партии Марио Меттманн уже заявил, что на выборы пойдет, а Шилля с собой не возьмет.

Как сложится судьба будущего гамбургского сената, пока сказать сложно, но, похоже, все политические силы в городе довольны решением бургомистра.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: