Главная / Газета 11 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Понтифику предпочли иранку

Вокруг Нобелевской премии мира разгорелся скандал

Елена ОГНЕВА

Вчера в Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий. Девять лауреатов удостоены этой высочайшей награды. Вокруг одного из них, кстати, чуть было не разгорелся скандал. До сих пор победу иранки Ширин Эбади, получившей премию мира, многие считают сомнительной, и кое-кто угрожает женщине расправой.

Не все согласны с тем, что Ширин Эбади (в центре) достойна Нобеля.
Не все согласны с тем, что Ширин Эбади (в центре) достойна Нобеля.
shadow
По традиции, вручались награды одновременно в двух городах. В Стокгольме чествовали обладателей премии за достижения в медицине, химии, физике, экономике и литературе. А в Осло – премии за мир. Именно эта награда стала причиной многочисленных споров и недовольств. Ее получила 65-летняя жительница Ирана Ширин Эбади. Она стала одиннадцатой женщиной и третьей мусульманкой – обладательницей мирного «Нобеля». Таким образом были отмечены ее заслуги как адвоката и правозащитника. «Ширин Эбади – великолепный профессионал и смелый человек. Она никогда не боялась отстаивать права женщин и детей, даже если при этом ее собственная жизнь оказывалась под угрозой», – сказано в заявлении Нобелевского комитета.

Но далеко не все были довольны победой иранки. Так, бывший польский президент и обладатель мирного «Нобеля» 1983 года Лех Валенса назвал решение комитета «большой ошибкой» и заявил, что победить должен был Папа Римский Иоанн Павел II (его кандидатура также выдвигалась наряду с еще 164 претендентами). Кроме того, Ширин Эбади рассказала журналистам, что после того, как ее назвали лауреатом премии, на ее адрес в больших количествах стали приходить анонимные письма с угрозами. В связи с этим министерством внутренних дел Ирана даже была выделена женщине специальная машина и личный телохранитель, который сопровождал ее и на вручении награды.

Что касается остальных лауреатов, то вокруг них страсти кипели куда меньшие. В литературе на этот раз «Нобелем» премирован южноафриканский писатель Джозеф Максвелл Кутзее. «Его романам присущи хорошо продуманная композиция, богатые диалоги и аналитическое мастерство, вместе с тем он въедливый скептик и безжалостный критик», – сказано в обращении.

В области медицины отмечены достижения британского ученого Питера Мэнсфилда и его африканского коллеги Пола Лотербура, а точнее, их исследования в области магнитно-резонансной томографии, используемой для диагностики различных заболеваний. С их помощью стало проще исследовать организм человека без хирургического вмешательства.

Нобелевскую премию по химии получили американцы Питер Агр и Роберт Маккинон за изучение процессов, происходящих между человеческими клетками, что, по мнению комитета, «крайне важно для понимания многих болезней». Премии по экономике, которую, напомним, учредил отдельно Центральный банк Швеции в 1968 году и включил ее в группу Нобелевских наград, в этом году удостоились американец Роберт Энгл и британец Клайв Грэйнджер за работы, на которых основываются все важнейшие прогнозы и гипотезы в экономике.

А Нобелевскую премию по физике в этом году присудили сразу троим ученым: российским физикам Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу, а также американцу Энтони Леггетту. В их адрес было сказано следующее: «Королевская академия наук Швеции присудила им Нобелевскую премию по физике за 2003 год за революционный вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: