Главная / Газета 11 Декабря 2003 г. 00:00 / В мире

Список Пентагона

России не разрешили восстанавливать Ирак

Владимир ХОВРАТОВИЧ

Министерство обороны США обнародовало список стран, которые примут участие в восстановлении экономики Ирака. В нем нет Франции, Германии, Китая и России, осудивших в свое время военное разрешение иракского кризиса.

Как известно, администрация Джорджа Буша еще до начала военных действий недвусмысленно заявляла, что странам, выступающим против войны в Ираке, придется ответить за свой пацифизм. Особенно когда речь пойдет о послевоенном восстановлении этой богатой нефтью страны. Слово свое Вашингтон сдержал. Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц подготовил инструкции, из которых следует, что компании из Франции, Германии, Китая и России не смогут принять участие в тендерах на нефтяные контракты. Оцениваются они в 18,6 млрд. долларов. Предполагается, что деньги пойдут на восстановление нефтепроводов, объектов электроэнергетики, коммуникаций и водоснабжения. Будут построены новые здания для правительственных учреждений, военных и общественных организаций. По мнению составителя инструкций, «ограничение конкуренции за право обладания контрактами в Ираке будет способствовать расширению международного сотрудничества».

Однако «список Пентагона», считают многие специалисты, может быть принят в штыки не только в Германии и Франции, но и остальными союзниками США по НАТО. Получается, что Вашингтон может диктовать любые свои условия, а до иных мнений ему просто нет дела. Мало того, решения Пентагона похожи на политику вроде «зуб за зуб» и ничего не имеют общего с «расширением международного сотрудничества». Список не совсем устраивает и Великобританию, Италию и Испанию. Они одними из первых послали в Ирак свои войска. Там гибли и гибнут их солдаты, а большие контракты достались компаниям США. Сегодня крупнейшим подрядчиком в Ираке является американская строительная корпорация Bechtel, уже получившая контракт на 1 млрд. долларов по восстановлению инфраструктуры этой страны.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: